华图教育创始人易定宏博士莅临我院讲学

作者:黄秋雯发布时间:2023-10-27浏览次数:170

为贯通理论与实践知识,提升本科人才培养质量,20231027日下午,我院邀请华图教育创始人、总裁易定宏博士到我院开展以“从势、道、法、术看科学管理与企业实践”为主题的讲学活动。华图教育副总裁徐庆、助理副总裁欧海,我院党委书记王德斌、副院长冯小亮、相关专业教师和学生代表等参加了活动,活动由王德斌主持。

易定宏博士为华图教育创始人、总裁现任长江商学院MBA导师,中南大学兼职教授,深圳大学客座教授,广东财经大学客座教授、MBA导师,四川大学、中南大学杰出校友。

讲座伊始,易定宏表示自己毕业后第一份工作就是在广东财经大学,对学校有着很深的感情,希望同学们在此次面对面交流活动中有所收获。随后,易定宏分享了自己的创业之路及华图教育的发展历程,并从“势、道、法、术”四个方面阐述华图教育科学管理的经验做法。一是“取势”,即要审时度势,因势利导,顺势而为。通过对现实事物的观察与研究,总结现象中所蕴含的规律,进而对未来发展的大势做出准确的判断与预测。华图教育的创立,就是顺势而为,掌握趋势,抓住机遇,同时秉持着“以客户为中心,以奋斗者为本”的理念,逐步发展壮大。二是“明道”,道包括天道和人道。“天道”即不可逆的客观规律,“人道”则是社会伦理中的交往法则,包括孝道、尊师重道等。“明道”意为通过观察与总结,对事物发展的道理做出规律性总结。针对不同的岗位、不同层级的员工能力及经验要求,华图教育构建了符合企业自身发展要求的干部素质模型,形成了科学合理的人员选拔机制,为企业的持续发展奠定了坚实的基础三是“敬法”,即遵守法律和规章制度,是做事情的前提。做工作、搞企业,最重要的就是尊敬和遵守国家法律,这是华图及华图人一直践行的工作准则。四是“优术”,即战术、技术、具体的手段,是执行层面的操作方法。企业的科学管理要抓好“战略、业务、流程、组织、文化”五大重点工作,确保五项工作和谐发展、协同作用,达成战略目标,实现企业高质量发展。

王德斌在总结讲话中强调,本次讲学活动以易定宏博士二十余年深耕实践的丰富经验为基础,具有高度的学理性和系统性,值得广大师生反复思考与咀嚼。希望全体师生都能够认真理解并细心领会,真正做到理论联系实际,切实掌握企业管理的相关知识。

本次活动学院邀请了优秀的创业企业家前来讲学,把最前沿的企业业态、管理思维、行业导向带到师生眼前,通过与企业家近距离接触交流,多维度了解企业管理的现状与发展趋势,既加深了学生对企业科学管理和管理实践技巧的认识,也为学生今后的就业创业实践提供了有益参考。