我院召开教研项目论证会

作者:黄秋雯发布时间:2023-10-26浏览次数:100

为加强学院教学教研管理,不断提升教育教学质量,扎实推进我院高等教育教学改革项目的建设工作,20231024日下午,我院组织召开省高等教育教学改革项目论证会。论证会由广东轻工职业技术学院创业学院院长吴建材教授担任组长,院长冯小亮副教授和市场营销系主任郭昱琅副教授作为专家成员参与。

首先,课题负责人曾准老师对《高校精益驱动式创业创新型人才培养模式》项目的研究背景及基础建设目标与内容、研究方法与实施路径、建设措施、预期成果等方面进行了详细报告。

然后,专家就项目的研究价值、研究设计及预期研究成果展开了深度探讨和交流,并提出了有价值的研究建议。吴建材教授认为,该项目已经具备较扎实的研究基础依托校企合作资源、校内外创业导师团队及创业孵化基地等支撑,为课题研究奠定了人、财、物的资源基础,具有较强的可行性。在建设措施的具体落实方面,建议人才培养模式四个实施阶段,形成一个完整的闭环,在成果阶段设定具体且可衡量的目标,并将目标分解成可行的步骤郭昱琅副教授则提出,“三标四阶五创”精益驱动式人才培养模式视角新颖、思路清晰,建议使用图表通过可视化的形式凸显其内在逻辑。冯小亮副教授认为项目选题具有很强的现实性和针对性,建议进一步凝练项目特色,将人才培养的理念模式细化为实际举措,转化为具体行动,推进人才培养模式的改革和创新。

专家组对曾准副教授的课题项目进行了评议与指导一致同意如期开题,希望项目组能够常态化、科学化、规范化开展课题研究,形成认可度高的理论成果,及时宣传和推介研究成果,扩大成果的社会影响力,争取高质量结题。

会议还对肖怡教授的《新文科背景下工商管理类“金课”建设研究——以<零售学>为例》教改项目中期检查报告进行了审议。专家组认为项目完成了预期的目标任务,研究成果丰硕,一致同意通过中期检查。

本次论证会为我院高等教育教学改革项目的后续研究提供了清晰的思路和方向,下阶段,学院将继续深化教育教学改革,强化对立项项目的过程管理,高质量做好教学改革立项建设工作,促进人才培养质量持续提高。