2023级新生开学典礼 | 砥砺逐梦迎新季,风帆再起展新程

作者:李怡琳发布时间:2023-09-21浏览次数:193

2023920日上午,工商管理学院/粤商学院/创新创业学院2023级新生开学典礼在佛山校区同心楼111报告厅举行。出席本次会议的有工商管理学院/粤商学院/创新创业学院院长刘延平、党委书记王德斌、党委副书记严复淇、副院长卢岳、工商管理系主任周健明、市场营销系党支部书记吴继研、物流管理系副主任张钟允、创业管理系副主任张文怡、校友代表日丰企业集团有限公司副总裁郑立贤、教师代表王斌、2023级班主任代表黎小林、万赫、辅导员钟艳婷、赵瑞玲。开学典礼由学院党委书记王德斌主持。

1.全体起立,奏唱国歌

2.刘延平院长致辞

首先,他代表学院全体师生对2023级新生的到来表示热烈的欢迎。刘延平院长向新生们介绍了学校的历史与学院的发展历程以及学院概况。

他指出,随着在2022年获得了博士学位的授予权,广东财经大学向高水平大学、高水平专业建设迈出了新的一步。工商管理学院/粤商学院/创新创业学院高度重视国际化工作,正在努力进行国际化建设,推进国际认证,鼓励更多学子出国访学,提升个人能力,重视学生全方面发展。同时,学院高度重视人才培养工作,坚信人才培养工作就是学院的“根”。

最后,刘延平院长勉励同学们,不辱使命,继往开来,通过刻苦努力的学习成为国家栋梁之材。在广财求学期间牢记“两个快乐”:快乐地学习、快乐地生活,并真诚地祝愿同学们学习进步、身体健康。

刘延平院长致辞

3.校友代表郑立贤发言
  他先向同学们介绍自己在大学毕业后的工作历程与求职经验,并回顾自己在广财的学生生涯。

接着给同学们分享个人积累的学习经验:1.注重学习,坚持学以致用,以一专多能为目标,在学习本专业知识的同时也要对其他专业知识有所了解。2.秉持“逆商”观念,从基层做起,在单纯的校园生活中初步认识和了解社会规则。3.树立目标和学会计划,“有目标的人一定比没目标的人走得更远”,树立目标可以帮助同学们少走弯路,而计划则是实现目标的保障措施。最后,他还建议同学们学会及时复盘,方能更好地前进。

校友代表郑立贤发言

4.教师代表王斌发表演讲

王斌老师向同学们介绍了大学精神,大学精神的本质特征可概括为创造精神、批判精神和社会关怀精神,他鼓励同学们在逐梦路上共同出发、携手共进,同时坚持批判性思维,敢于创新,弘扬大学精神,心怀家国,胸怀天下。

教师代表王斌发言

5.2023MBA新生代表安迪发言

他表达了自己对广财的人文环境与学术氛围的喜爱之情,并对未来的研究生之路充满期待。他号召同学们多沉淀自身,多积累知识,从而找到自己想实现的人生价值,借助广财这个优秀的平台不断提升自己、拓展人际关系,培养自身的兴趣爱好,努力成为一名全方面发展的、对社会有贡献的人才。

2023MBA新生代表安迪发言

6.2023级本科新生欧润怡发言
  她在发言中指出,大学是自主的开始,是梦想的开端,是迈向崭新征程的见证,新生们应发挥主观能动性去探索、去体验,积极参与校园活动,用自己的脚步丈量校园之大、世界之大。并且号召同学们做到以下几点:尽快适应大学生活、尊师向学,持之以恒、努力提升实践能力。

2023级本科新生代表欧润怡发言

7.全体新生戴校徽,颂校训

全体诵校训

8.奏唱校歌

全体奏唱校歌

伴随着同学们婉转悠扬的歌声,2023级开学典礼落下帷幕。

9.开学第一课

随后,学院系主任或专任教师分别给各系新生同学讲解本专业认知与学习方法、生涯规划与考研指导。

工商管理系主任周健明

市场营销系教授黎小林

物流管理系副主任张钟允

创业管理系副主任张文怡

新学期开始,同学们正式踏上了奋进多彩的新征程。工商管理学院/粤商学院/创新创业学院的学子们将秉持“厚德 励学 笃行 拓新”的校训,奋楫扬帆再出发。愿同学们不负时代,激扬青春;不负理想,笃定前行!