2023年梅州市民营企业高质量发展研修班举行

作者:王斌 李晓华发布时间:2023-09-13浏览次数:202

202397-9日,由省工商联和广东财经大学主办、梅州市工商联和粤商学院承办的坚定信心决心 推动苏区融湾”——2023年梅州市民营企业高质量发展研修班在广东财经大学举行。省工商联党组成员唐小兵、会员部二级调研员周玉泉、宣调部四级调研员翁俊,梅州市委统战部副部长、工商联党组书记王忠,梅州市工商联党组成员、专职副主席罗志东,广东财经大学党委书记郑贤操、工商管理学院院长刘延平领导以及全体学员共110余人出席了本次研修班开班仪式开班和结业仪式由周玉泉主持。

▲结业仪式上的合照

97日仪式上,郑贤操代表学校向参加开班仪式的领导和企业家学员表示热烈的欢迎,对广东省工商联、梅州市委统战部、梅州市工商联给予学校的信任表示感谢。他从学科建设、专业设置、人才培养等方面介绍了学校基本情况和优势。学校努力搭建高层次平台,为全省各级工商联、商会和企业提供优质培训服务,为增强企业核心竞争力、实现企业高质量发展提供智力支持。他强调,学校高度重视本次培训班的培训和服务工作,成立专门工作团队,让各位学员真正学有所思、学有所获、学有所成。希望各位学员珍惜学习机会认真学习,深刻思考,把学习成果转化为引领企业高质量发展的前行动力,为梅州市民营经济高质量发展贡献力量郑贤操还谈到梅州市、嘉应学院与广东财经大学的深厚情谊,欢迎各位新“财宝”成为广东财经大学新校友。最后预祝本次研修班取得圆满成功。

郑贤操在开班仪式上致欢迎辞

王忠致辞。他表示,此次研修旨在坚定民营企业发展信心决心,提升企业发展能力,推动企业做大做强做优,助推梅州民营经济高质量发展。他向参加研修的企业家学员表示欢迎,向省工商联和广东财经大学表示感谢。他希望参加研修的企业家们要提高认识,潜心静学,深刻领会本次培训班的重要意义;严肃学风,学有所获,树立梅州民营企业家良好形象;提升内功,学以致用,将培训成果转化为推动企业高质量发展的内生动力。

王忠在开班仪式上致辞

唐小兵作开班动员讲话,他提出四点意见:一是抓住根本,把准正确政治方向;二是把握大势,紧扣高质量发展之基;三是练好内功,提升现代企业治理能力;四是勇担责任,明确新使命。他提出,要坚定道路自信、坚定发展信心;要抓住创新动力,把握绿色低碳发展趋势,全面贯彻新发展理念;要筑牢守法合规底线,塑造高质量企业文化;要稳岗拓岗、投身乡村振兴、积极参与公益慈善事业、把所学知识转化为提升企业高质量发展的动能。他希望民营企业家切实增强责任感使命感,以更加饱满、热情、积极的态度、务实的作风、具体的行动,扎实做好各项工作,不断将企业高质量发展推向深入。

唐小兵在开班仪式上作动员讲话

学员代表梁良、吴丽娜和林命贵分享心得。梁良表示,本次研修班受到领导高度重视,准备充分;特点突出,先进性强;内容丰富,课程多样。吴丽娜感谢省工商联、梅州市工商联、广东财经大学的辛勤付出,她表示授课老师深入浅出、联系实际的课堂讲解使她得到启发,本次研修班为各位学员提供了相互交流、互相学习的平台;林命贵表示,研修班时间虽然不长,但在研修期间真切感受到了省、市工商联对企业高质量发展的殷切期盼,研修班提供了一个开阔视野、增进友谊的良好平台。

梅州市委统战部副部长、工商联党组书记王忠作总结讲话。他表示,此次培训班“主题集中,内容丰富,针对性强,务实管用”,他向培训班的圆满结业表示祝贺,向对此次培训给予大力支持的省工商联、广东财经大学表示衷心的感谢!他指出,各位企业家学员珍惜机会,认真听讲,深入思考,积极交流,提高了能力,顺利完成学业通过培训企业家们增长了见识、加强了交流、提振了信心。他希望企业家们能将学习成果转化为服务民企成效,在推动民营经济实现高质量发展上发挥更大作用梅州市在赣闽粤原中央苏区对接融入粤港澳大湾区振兴发展先行区建设中作出贡献。

在颁发结业证书环节,刘延平、王忠和周玉泉分别为全体学员颁发了证书并合影留念,本次坚定信心决心 推动苏区融湾”——2023年梅州市民营企业高质量发展研修班顺利结束。

本期培训班深入学习贯彻《习近平总书记视察广东重要讲话指示精神》《中共中央国务院关于促进民营经济发展壮大的意见》和全省高质量发展大会精神以及省委“1310”部署,紧扣高质量发展的首要任务,开展了商会经济与平台建设、当代宏观经济形势分析及数智时代提升企业组织能力与领导力等系列专题培训,旨在全面提升梅州市民营企业家的思想政治水平和商业才能助力建设赣闽粤原中央苏区对接融入粤港澳大湾区振兴发展先行区开创梅州市民营经济高质量发展新局面。

本期培训班邀请了多位专家学者作为授课教师,通过专题讲座、参观考察等形式,传授理论知识、分享实践经验、解决实际问题,激发民营企业家把握机遇、应对挑战、提升能力。培训班还组织学员到广汽埃安新能源汽车股份有限公司和广州立白企业集团有限公司进行实地参观和研讨,研修班培训内容丰富,形式多样,主题突出,取得良好培训效果。

刘延平在颁发结业证书

王忠在颁发结业证书