制造业当家大产业提升高级研修班(节能环保)圆满结束

作者:王斌、廖锶颖发布时间:2023-08-31浏览次数:146

2023728日开始,由广东省工业和信息化厅主办、广东财经大学承办的2023年广东省工信厅中小企业人才培训项目安全发展专题,制造业当家大产业提升高级研修班(节能环保)在我校顺利举行。826日下午完成最后一门课程后举行了结业仪式,广东财经大学社会合作处处长黎友焕,工商管理学院党委书记王德斌,学院院长助理及EDP中心主任王斌、教师代表阎伍玖教授、2022年数字经济高级研修班班长吴丽娜、2023安全应急产业专题研修班副班长李玉特以及全体学员共60余人出席本次结业仪式,本届高级研修班杨琳和罗键鸿同学主持结业仪式。

培训班学员合照

结业仪式上,黎友焕处长代表学校向坚持学习并顺利完成学习任务的学员们表示衷心的感谢与祝福。他感谢省工信厅对我校的信任与支持,感谢授课教师的辛勤付出、培训团队的服务保障、班委会成员及各位学员;希望学员深入贯彻习近平总书记关于推动制造业高质量发展的重要论述精神,加强落实《中共广东省委 广东省人民政府关于高质量建设制造强省的意见》,实现全省制造业高质量发展目标。祝愿各位学员的企业在新的征程中越办越好,加强校友之间的交流合作,共同促进节能环保产业的发展和进步。

黎友焕处长在结业仪式上致辞

现场通过一段视频精彩回顾历时510天的课堂学习与现场参访教学历程。吴丽娜班长分享了她将自己创业经历,勉励大家保持一颗学习心,充实自我,共同推动双碳目标,助力节能环保产业发展三位优秀学员代表相继发言,班长刘婕表示自家企业作为前沿纳米新材料的企业代表,一直推动加强节能减排、能替减排和去能减排三轮驱动,构建双碳目标下新型生态圈。朱智荣同学分享学习到了如何在未来的生产经营过程中去做好环保工作、打造绿色供应链,在理论上要主动宣导绿色制造的理念。班长张毅强首先表达对学校的感恩,希望大家永葆初心,增强对宏观经济政策和微观企业管理等多领域的认识,促进企业降本增效也,推动广东省的制造业向高端化、智能化、绿色化的方向发展。

吴丽娜师姐在结业仪式上发言

王斌副教授作为授课老师代表发言,他表示,为期十天的学习,开展了《习近平生态文明思想与绿色低碳发展》《数字化时代智能制造企业财务管理变革》等课程,参观了广汽埃安新能源股份有限公司、广东鑫钻股份有限公司等企业,有效促进学员企业之间的相互走访交流,实现建立节能环保高级研修班的初衷。在当今“双碳”目标背景下,节能环保各中小企业适应这种前景的新发展、新理念的压力,积极探索,大力发展绿色低碳新技术、新产业和新业态,加强科技创新、提质增效,要立足经济社会发展大局,明确目标责任,制定实施方案,落实工作确保完成“十四五”节能减排各项,为实现碳达峰、碳中和目标奠定坚实基础。希望各位学员在未来能够多多交流,加强彼此间的学习合作。

授课老师代表王斌在结业仪式上发言

在颁发证书环节,由黎友焕处长和王德斌书记为顺利完成结业的学员们颁发了证书。

▲黎友焕处长、王德斌书记在结业仪式上为学员颁发证书

节能环保高研班全体同学还带来《我和我的祖国》与《送别》的合唱。本次培训班是我院承办的2023年广东省工信厅中小企业培训项目十三个培训班之一。至此,本次制造业当家大产业提升高级研修班(节能环保)完满结束。