【主题教育】学院前往国家高端智库进行有组织科研调研

作者:徐国烽发布时间:2023-07-24浏览次数:39

为了解经济管理类国家高端智库的运行情况,分析其在粤港澳大湾区建设和国家战略需求中发挥的作用和面临的挑战,2023年7月21日,学院师生前往综合开发研究院(中国·深圳)进行走访调研,副院长韦琦、智库中心主任阮传扬、王枫博士等师生参加。本次调研受到了综合开发研究院(中国·深圳)院长助理、智库研究与信息部部长郑宇劼和通证数字经济研究中心副主任马朝良博士的热烈欢迎与热情接待。

郑宇劼首先带领学院师生参观了综合开发研究院展厅,并介绍了综合开发研究院的发展历程、组织架构以及研究方向等,之后详细讲解了开放经济与创新发展、区域经济与区域发展、产业发展与产业政策、城市化与城市发展和企业战略与投资决策等五个研究领域的主要工作和突出成果。

后,双方围绕智库建设体制机制、人才队伍建设、校企合作交流等议题举行了座谈。座谈会上,郑宇劼强调决策咨询工作有自燃性、符合性、田野性、传播性等特征,更要深入基层,从县、乡、街道等实践中发现问题、分析问题和解决问题,并总结了智库型人才所需的能力与特质以及指出了团队文化建设的重要性,为广财工商智库建设提供了新的启发与思考。韦琦介绍了我校我院智库建设、科研成果等方面的基本情况,希望未来在人才培养、科研合作、实践实习和毕业生就业等方面与综研院展开深入合作。阮传扬指出综研院的体制机制具有较强的灵活性和创新性,为我院的智库建设提供了一个新思路和新视角。

此次综合开发研究院的走访调研,不仅帮助师生拓宽视野,了解当前粤港澳大湾区国家高端智库发展情况与研究前沿,同时也加深了师生对高端决策咨询的认识,促使其提高科研水平,成为高素质科研人才,持续输出高质量研究成果。