广州市工商联(总商会)市非公党委 政企联络员培训班(第二期)在我校顺利举办

作者:王斌发布时间:2023-08-21浏览次数:214

2023818—19日,由广州市工商联、市非公党委主办,广东财经大学承办的广州市工商联(总商会)市非公党委政企联络员培训班(第二期)在我校综合楼408会议室举行。市工商联党委书记、一级调研员、市非公经济组织党委书记杨丹,市工商联、市非公经济组织党委办公室主任王禄超,市工商联一级调研员张法署,工商管理学院党委书记王德斌,党委副书记严复淇和院长助理EDP主任王斌等相关领导以及全体学员共90余人出席了本次培训,开班和结业仪式由王禄超主任主持。本次培训是广东省工商联-广东财经大学粤商学院系列培训班之一。

▲培训班学员合照

开班仪式上,首先由王禄超主任带领全体学员学习《中共中央 国务院关于促进民营经济发展壮大的意见》和《广州市促进民营经济发展壮大的若干措施》,让广大民营企业在当前具有很大不确定的经济环境中重塑信心。

接着,由王德斌书记致欢迎辞。他首先代表学校向参加开班仪式的领导、老师与各位学员表示热烈的欢迎,对市工商联、市非公党委给予学校的信任表示感谢。介绍了我校的基本情况,希望各位学员珍惜本次的培训机会,学有所思、学有所获、学有所成,将学习成果转化为推动工作的强大力量。通过“红联共建”机制,促进民企与政府部门、国企和商会之间有机联系起来,把民企主体地位作用激发出来,实现党建引领共建共治共享的社会治理新格局,实现广州市民营企业高质量发展。他表示,今年1028日学校将迎来40周年校庆,欢迎各位领导和学员回校共襄盛举,并预祝本次培训班圆满成功!

▲王德斌在开班仪式上致欢迎辞

在向班委赠送红书后,杨丹书记作开班动员讲话。他首先代表市委两新工委、市工商联党组、市非公经济组织党委对参加学习培训的同志们表示热烈欢迎,对广东财经大学给予的大力支持表示衷心的感谢。他提出从深化认识、高效履职和找准方向三个方面提升做好政企沟通工作;要学政策、懂政策;善沟通,懂协调;融入大局,展现作为;要大力宣传党中央大政方针和决策部署,引导企业正确理解党中央关于“两个毫不动摇”“两个健康”的方针政策;要消除顾虑,放下包袱,大胆发展。他希望通过培训,能够推进政企沟通服务中心加快标准化建设,打造“更加快速、更加深入、更加系统、更加亲商、更加高效”的政企民沟通平台体系,推动广州市民营企业高质量发展。

▲杨丹发表动员讲话

本次培训班围绕政企沟通艺术与方法、如何当好联络员、企业如何开展相关政策研究、联络员如何向企业传递解读政策、信息写作技巧等方面对学员展开培训,教授学员如何提升政企联络员沟通、联络、协调及解决问题的能力。授课教师打破学校的边界,为培训班量身定制,分别从校内外聘请了李焕荣、文远竹、曾楚宏、马建会教授和宋信强博士,他们围绕本次培训主题,认真备课,积极进行深度案例开发,理论联系实践,深入浅出,旁征博引,取得良好培训效果。

19日下午举行了结业仪式。首先由五位学员代表分享了学习心得。黄培基从企业与利益相关者问题需求的收集、企业开展相关政策的研究、掌握链接政府与企业的渠道三个方面进行回顾分享;蔡阳感谢了主办方和承办方,并利用自己所学对所在企业进行研究分享;谢焕卿总结了两天的课程内容,并对授课专家表达了问候和感谢;王志通过两天的培训明白了目标的重要性,学会了如何向企业传递政府政策等,他表示这是一次优质的培训课;黄政军表示这次培训班的课程既有广度又有深度,让学员们收获满满,希望能将所学付于实践。

▲严复淇在结业仪式上为学员颁发证书

结业仪式的最后环节由严复淇为学员们颁发结业证书以及杨丹颁发优秀学员证书。至此,本次广州市工商联(总商会)市非公党委政企联络员培训班(第二期)圆满结束!