掘“红”融“绿”绘就马图生态文旅新篇章——“冠军课堂”百千万工程突击队赴梅州马图

作者:高若梦发布时间:2023-08-02浏览次数:62

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步落实《百个本科生党支部引领百个团支部建设发展计划》要求,近日,由广东财经大学工商管理学院/粤商学院“冠军课堂”百千万工程突击队踏上了前往广东省江门市梅州市丰顺县马图村开展暑期“三下乡”社会实践活动通过实地参观历史遗迹、村民访谈、拍摄冠军宣传视频、设计红色革命文化周边产品的形式,深入了解朱德、陈毅等革命元勋在马图的革命故事学习当地茶叶产业的发展模式,助力乡村振兴。

红色文化耀始兴,革命精神永传承

(题图:梅州马图村村干部饶国周与冠军课堂实践团成员合照)

团队驱车进入位于九龙嶂、北山嶂山区腹部的龙岗镇马图村,90年前,朱德、陈毅、古大存等都曾在这片红色土地留下革命的足迹。首先来到的是见龙居,这里的建筑错落有致,保存完善,书记介绍说当时朱德同志带领三四千人进入村子,仅是见龙居这里的几间空房就会容纳几百人“红四军进驻丰顺并在马图休整时,军部设在见龙居,朱德就在这里住宿三天两夜,与敌军斗智斗勇。”

(题图:冠军课堂实践团队参访调研得震楼)

在得震楼,团队在饶书记的带领下瞻仰革命烈士纪念碑,参观陈毅同志的故居,在纪念碑前宣读入党誓词饶书记的讲述更让我们切实地体会到革命军的英勇奋战、顽强不屈,为守护村民、守护革命果实而英勇奋斗。

茶山观美景,茶旅促振兴

图村至今有300多年种茶史,红四军的到来,为马图绿茶增添了一抹革命的红色,因此马图绿茶又被成为”红军茶”2014“马图绿茶”获批国家地理标志保护产品。书记介绍到,近年来,马图村以“公司+基地+农户+合作社”的模式,在“马山”、“马图”等龙头企业带动下,马图茶叶的种植从零散、无序到规模化、标准化,走出了一条“一村一品”的致富路。通过运用村委访谈、实地勘探,成员们更深入地了解马图独有的“红军茶”文化,了解到是如何因地制宜发展茶叶产业,打造生态旅游模式,感觉受益匪浅。

(题图:冠军课堂实践团队上山感受马图茶文化)

接下来,冠军课堂团队将继续围绕“百千万工程”突击队行动,持续跟进项目进展,加强与马图村的沟通交流,将青年力量融入乡村,以实际行动、以冠军资源助力马图村加快实现“红土地,绿发展”。

图片:何嘉韵