广财学子三下乡:追溯红色革命记忆,汲取冠军奋斗力量

作者:广东财经大学冠军课堂实践团发布时间:2023-08-02浏览次数:136

近日,由广东财经大学工商管理学院/粤商学院“冠军课堂”团队组成的暑期社会实践团队来到汕头市潮南区雷岭镇开展“冠军大讲堂”汕头市潮南区基础教育帮扶活动、爱国礼仪教学、红色文化调研、老党员访谈等活动。团队由学院曾准副教授、张文怡讲师带领。

携体操冠军陈一乐入茶园小学,弘扬体育拼搏精神

冠军课堂团队秉承“承冠军精神,领少年之梦”的课堂教学理念,尝试突破传统教育教学方式,促进冠军精神走进校园,帮助学生从体育运动中汲取成长的力量。我们邀请了亚运会体操冠军陈一乐为孩子们带来名为“青春逐梦,不负韶华”的主题分享。陈一乐以她的亲身经历,向孩子们展示了体育精神的伟大魅力和价值。

(题图:冠军大讲堂——亚运会体操女子全能冠军陈一乐主讲)

在分享中,陈一乐向学生们述说了她开始自己运动生涯的故事。她激情四溢地讲述了小时候对体操的向往和热爱,以及踏入训练场的那份憧憬和决心。她告诉孩子们,只要有一个梦想,就要为之努力奋斗,不要轻易放弃。陈一乐深情回顾了那些枯燥艰苦的训练日子。她坦言,每一天都是一次次的挑战,需要付出大量的汗水和努力。但她告诉孩子们,正是这些坚持不懈的努力,让她逐渐成长为更强大的自己。她鼓励孩子们在学习和训练中保持耐心和恒心,相信只要坚持,终有一天会收获成功的喜悦。她的分享不仅仅是一次演讲,更是一次对心灵的洗礼和启迪,让茶园小学的孩子们在青春逐梦的道路上更加坚定自信,勇往直前。

(题图:爱国主义手势舞教学)

随后,团队开展了爱国主义手势舞的教学通过学习爱国主义手势舞,学生们不仅感受到了动感和乐趣,更重要的是对爱国主义价值观有了深刻的理解和认识。总的来说,这次爱国主义手势舞活动在教育学生爱国主义价值观、培养团队合作精神和增长国家知识等方面取得了很好的效果。学生们不仅仅学到了舞蹈动作,更重要的是通过活动感受到了国家的繁荣和发展对每个人的重要意义。

(题图:茶园小学师生与冠军课堂实践团成员合照)

重温革命志,续写新辉煌

团队在雷岭镇茶园村开展了老党员采访实践活动,采访了雷岭镇茶园村三位农村不脱产老党员,以老党员和青年学生对话的方式,倾听老党员的奋斗故事,在诉说和聆听中追寻重温革命志向。老党员古炳长,19259月出生(现年96周岁),系雷岭镇茶园村人,19481月入党,属建国前入党的农村不脱产老党员,他1949年当地下交通员,1952年至1967年先后任茶园乡主席、惠来华湖公社町田大队书记,1968年至1976年任茶园村党支部委员,在2020年疫情严重的时候,已经鲐背之年的古老先生仍心系着党和人民,由子女搀扶着来到村委支持党员捐款活动,为坚守在一线的疫情防控人员做好后方工作。

(题图:冠军课堂成员采访老党员古炳长)

感知红色文化魅力,躬行红色文化精神

习近平总书记指出:“中国式现代化是物质文明和精神文明相协调的现代化,要弘扬中华优秀传统文化,用好红色文化,发展社会主义先进文化,丰富人民精神文化生活。”近年来,汕头市潮南区雷岭镇充分利用苏区革命文化内涵,以红色旅游、农业观光旅游为特色,打造红色文化传承地、山地特色林果旅游城镇,深入实施乡村振兴战略。沿着大溪坝村溪边小径步入红场公园,这里是闽粤赣第一次党代会旧址,陈列了多位在这里战斗过的老革命家的生平事迹,再往前走,映入眼帘的是党建文化展示区李多年母女铜像,伴着山间的清风,当地村干部为团队讲解红场的革命故事,介绍近年来如何大力推动红色旅游发展,精心打造汕头独具特色的红色旅游景区和爱国主义教育基地,持续壮大荔园经济的积极探索。

(题图:冠军课堂成员参访调研红场公园)

冠军课堂一直用实际行动关爱青少年成长。未来,冠军课堂将以多种形式开展冠军公益助学活动,践行“承冠军精神,领少年之梦”的教学理念,为乡村体育教育,爱国主义教育和公益事业作出应有贡献。

图片:广东财经大学冠军课堂实践团