2023年广东省中小企业人才培训安全与发展专题民爆物品安全管理人员安全技能培训专题研修班(第二期)在肇庆正式开班

作者:王斌发布时间:2023-07-25浏览次数:145

2023724日,由广东省工业和信息化厅主办、广东财经大学承办、广东省民用爆破器材行业协会协办的2023年广东省中小企业人才培训安全与发展专题、民爆物品安全管理人员安全技能培训专题研修班(第二期)在肇庆卓睿酒店正式开班。广东省工信厅民爆处副处长、二级调研员林建青、肇庆市工业和信息化局党组成员、副局长李霞、广东财经大学工商管理学院党委书记王德斌、广东省民用爆破器材行业协会秘书长李粤斌等到会指导。相关部门负责人和全体学员共90余人出席本次开班仪式,典礼由工商管理学院/粤商学院EDP中心博士姚洋洋主持。

开班仪式上,学院王德斌书记致欢迎辞。他首先代表广东财经大学对林建青副处长、李霞副局长、李粤斌秘书长和研修班的教师和学员们表示了热烈的欢迎。王书记向各位领导和学员介绍我校承接广东省中小企业人才培养项目的项目历程和我校在经、管、法等领域取得的优异成绩,向广东省工信厅、肇庆市工信局、省民用爆破器材行业协会的指导和支持、我校领导对项目工作的重视和工作团队的辛勤工作表示了衷心的感谢,并对培训班提出几点要求和希望,“一要认真学习,提高安全技能”、“二要加强实践,落实安全责任”、“三要严格遵守各项纪律”,希望学员们认真听课、积极参与、主动交流,掌握相关知识和技能,提高自身的安全意识和责任感。

肇庆市工信局副局长李霞致欢迎辞,感谢省工信厅将培训班安排在肇庆举办,她代表肇庆市热烈欢迎全省各个城市民爆企业的同行们来到肇庆。李霞副局长介绍了肇庆市民爆行业的发展情况,希望学员们能够深刻认识安全生产的极端重要性,认真贯彻落实好安全生产责任制及相关规定,落实各项管理工作,提高企业的安全管理水平及能力,并预祝本次培训班在肇庆圆满成功,最后祝大家身体健康、学有所成,建议在学习之余可以领略肇庆的名胜古迹、感受祖国大好河山的风光。

广东省工业和信息化厅民爆处副处长、二级调研员林建青在开班仪式上作动员讲话。他首先对各位民爆行业朋友们的到来表示热烈的欢迎,要求学员们全面认识当前安全形势、认真学习安全生产的政策及法律法规,提高企业生产经营安全管理、安全生产意识,持续推进安全生产形势稳定和安全及高质量发展。强调要深刻认识安全生产的重要意义,认真掌握民用爆炸物品生产经营安全管理基础知识。希望认真学习、加强实践、坚决贯彻落实安全责任,为进一步推动安全生产打下坚实基础。希望珍惜培训机会,结合企业的工作情况,学以致用。

班委任命环节,举办方和省民爆协会提出了临时党支部委员、班委候选人推荐名单,全体学员以热烈鼓掌的形式表决通过。广东财经大学工商管理学院/粤商学院王德斌书记为临时党支部委员、班委们颁发了聘书。

开班仪式后,由广东省民用爆破器材行业协会理事、秘书长,民用爆炸物品专业高级工程师,安全工程专业高级工程师,国家一级企业培训师,国家注册安全工程师李粤斌为学员们讲授了《民爆物品企业的安全风险分级管控及隐患排查治理体系建设指南》。下午,广东应急专家委员会委员、教授级高工、安全培训师、注册安全工程师叶图强为学员讲授了《民用爆炸物品生产经营安全管理、安全生产技术及职业卫生知识》。

接下来的三天,工商管理学院/粤商学院将继续开展项目课程,致力于帮助推动民爆物品生产销售企业在安全理念、技术、组织、管理和模式等方面创新,提升企业安全管理能力和专业化水平。