2022年工商管理学院/粤商学院暑期工作纪实系列报道——学科建设、专业建设与科研工作篇

作者:李兰平发布时间:2022-09-06浏览次数:82

2022年的暑假,对于处于发展关键期的工商管理学院来说,是不平凡的40天。争创国内一流工商学院,是目标和方向,也是能量和动力。好风凭借力,追赶正当时,滚滚热浪,无法抵挡“追赶超越”的步伐,暑期无休,彰显“争创一流”的决心。围绕建设国内一流工商学院的目标,学院领导躬身践行作表率,全体工商人齐心协力共拼搏,靠着同心同德、心系发展、攻坚克难的坚定决心,靠着吃苦耐劳、主动担当、协同推进的扎实行动,学院的各项工作有坚守、有创新、有推进、有成效。学院新闻网将推出系列报道,展示学院暑期工作的亮点和成效,以此继续凝聚全院上下攻坚克难、干事创业的磅礴力量,弘扬“不畏艰难、团结协作、勇于创新、追求特色”的工商精神,推进学院各项事业建设发展的步伐,为40周年校庆献礼,踔厉奋发迎接党的二十大胜利召开。

(一)学科建设、专业建设与科研工作篇

2022年暑假,为合力推进博士点申报、学科评估、国际认证三大学科建设任务,学院领导精心谋划、精细部署,工作人员对标对表精准落实,如期、高质量推进学科建设各项具体任务。

1.精心准备工商管理学科建设汇报

2022725日,在接到学校要求学院在2022年中层领导干部暑期读书班汇报工商管理学科建设的任务后,院长刘延平精心部署,周密组织,全体领导班子成员按照分工积极配合,历经1个月,对汇报稿8次修改完善,最终在暑期班上,呈现出了一场针对性强,措施可行、特色鲜明,凝聚工商人集体智慧的高质量汇报。在整个过程中,刘延平亲自编制汇报整体框架,各领导班子成员按照分工整理材料,在详细疏理学科现状,全面对比与省内部分高校工商管理学科的差距的基础上,提出了学科建设的“3+7”,即学校工商管理学科建设的三大任务:博士点、学科评估、国际认证;工商管理学院学科建设的七个模块:思政教育、人才培养 、师资队伍、科学研究 、平台建设、 国际交流及体制机制。

(图一:823日,刘延平在学校2022年中层领导干部暑期读书班上做工商管理学科建设汇报)

2.筹备工商管理学部战略咨询委员会

在建校40周年之际,为深刻把握工商管理学部定位和历史使命,加强工商管理学科中长期规划,强化战略决策及顶层设计,经请示丁校长同意,学部决定成立战略咨询委员会。战略咨询委员会由关心学校工商管理学科改革与发展、在高等教育领域、工商管理领域具有较高威望和影响力的国内外知名人士、企业家担任委员。目前,《工商管理学部战略咨询委员会工作规程》已完成起草。

3.创业管理新专业申报通过校内公示并报教育部审批

2021年,创业管理被列入普通高等学校本科专业目录的新专业名单,我院持续关注改该新专业的申报。20226月起,创业管理系全体教师共同参与到创业管理专业的申报中,有序分工,同步开展数据调研、资料搜集与整理、申报书写作等工作。7月中旬,我院邀请校内外专家进行创业管理新专业申报论证会。专家一致表示,创业管理专业符合粤港澳地区经济发展形势需要,是广东省人民政府明确发文支持申报的新专业。创业管理专业定位清晰,人才培养目标明确,课程建设符合人才培养实际,前期建设成果显著。师资队伍实力较强,具有多个校内外创新创业实践基地,可以有效支撑专业发展;新专业的开办,对促进全校创新创业教育专创融合发展,培育商科学生的企业家精神具有重要意义,一致同意申报创业管理专业。新专业申报于7月下旬通过学校教指委及校领导审议,并于2022731日通过公示,目前已报教育部审批。

4.合作承办粤港澳大湾区交通物流高质量发展峰会

2022824日上午,由广东省粤港澳大湾区交通物流发展促进会和广东财经大学共同主办的粤港澳大湾区交通物流高质量发展峰会在琶洲展馆9.1馆第二会议室隆重召开。此次会议由广东财经大学大学工商管理学院、粤港澳大湾区交通与物流发展研究院、广东省现代物流研究院、广东亚太经济指数研究中心联合承办。会上,副院长韦琦作了主题为“粤港澳大湾区物流业发展:回顾与展望”的专题演讲,引起与会人员广泛关注。严筱博士担任此次会议嘉宾演讲环节的主持工作。

(图二:824日,韦琦在粤港澳大湾区交通物流高质量发展峰会上做专题演讲)

(图三:82日,我院物理管理系教师严筱担任粤港澳大湾区交通物流高质量发展峰会演讲环节主持)

5.粤港澳大湾区交通发展报告、物流发展报告完成初稿

粤港澳大湾区交通与物流发展研究院组织撰写的《粤港澳大湾区交通发展报告》《粤港澳大湾区物流发展报告》完成初稿,每本字数均为30万字以上。两个报告对粤港澳大湾区交通和物流发展环境、发展状况、发展制约等内容进行梳理和研究,对未来发展进行展望,目前世面上未见类似内容的出版物。待联系出版社后,将进一步修改直至出版。

6. 继续推进冠中盈咨询项目研究

继上学期末冠中盈咨询项目课题组赴惠州进行第二次调研后,暑期里就咨询报告细化大纲与对方进行多次沟通,确定了报告的三级具体结构,后分为5个小组撰写报告初稿。目前,已完成80%初稿内容,待汇总后讨论下一步修改,项目研究整体进展顺利。

7.完成新增学位授权点预申报工作

严格对照《学位授权审核申请基本条件(试行)》(2020年版),认真查找工商管理学科现实情况与申请基本条件之间的弱项短板,明确了在关键条件学科方向带头人和骨干方面,要进一步采取有效措施,在有限的时间内进一步提升工商管理学科的整体水平。