工商管理学院举办课程思政教学研讨会

作者:郭昱琅发布时间:2022-10-28浏览次数:198

1026日下午,工商管理学院举办了课程思政研讨会。会议邀请了香港岭南大学崔耕教授、华南师范大学王颖副教授、华南理工大学杨晨副教授和华南师范大学李萍副教授等四位专家就课程思政的教学方式方法进行研讨。由崔耕教授最先演讲,他介绍了香港岭南大学市场营销与国际商务系的教学大纲,以及他所教授的数字经济与社会媒体课程的教学模式。该门课程主要包括四个方面的内容:数字经济的介绍与衡量,数字经济相关的经济理论及马克思主义批判,产业领域分析,因果模型与数字经济政策。岭南大学十分重视学生的社会实践活动,通常会联系企业进行共同营销策划活动,从而锻炼学生的专业技能和吃苦耐劳、奋发向上的精神。崔教授也介绍了他们学校学生培养的成就,一些学生在谷歌、脸书等世界知名企业从事数字经济领域工作。

研讨会第二位演讲嘉宾是华南师范大学王颖副教授。王颖老师曾荣获广东省首届本科高校课程思政教学比赛文科组一等奖第一名(2021)、广东省第六届本科青教赛一等奖(2022)、华南师范大学第三届教师教学大赛一等奖(2021)和华南师范大学首届课程思政教学大赛一等奖(2021),她在课程思政方面具较深的。她首先介绍了自己对什么是课程思政的思考,解答了关于课程思政认知的一些误区,例如把课程思政等同于意识形态教育等。随后,王老师从其参加比赛的视角反思什么是金课,并对广东省高校青年教师教学大赛评分标准进行了解读,其中课程思政的内容所占比重逐年增加。王老师也分享了她在课程思政上的实践与探索感想,指出课程思政需要团队作战,久久为功等。

研讨会第三位专家是杨晨副教授。杨晨副教授是华南理工大学工商管理学院营销系副教授,硕士生导师,中国品牌研究中心(CBC)高级研究员。杨晨副教授首先介绍了她对课程思政的意义的理解,并结合市场营销学这门课程的专业思政进行了剖析,然后从四个方面介绍了《市场营销学》融入思政教育的做法。这四个方面主要是围绕以学生作为一个消费者的角色,来探索如何培养正确的消费观,包括营销课程中的伦理问题,培养健康的消费观念,树立消费过程中的文化自信,以及培养学术规范等。

研讨会最后一位专家是华南师范大学的李萍副教授。李老师主要讲授《人力资源管理》、《统计学》、《计量经济学》等课程,曾获得校级教学成果二等奖,参与省级质量工程的课程建设。她主要就《人力资源管理》课程如何融入思政元素进行了介绍。她认为人力资源管理本身就有很多思政元素与学生密切相关,例如新时期坚持党管人才的制度和标准,新时代党坚持的人才战略,领悟人才强国和确立人才引领国家发展的战略,新时代人才招聘、人才选拔等过程中的公平公开公正精神等。此外,还就社会实践过程中如何融入思政元素进行了分析。

此次研讨会对提升我院课程思政建设具有积极启示意义,以我院省级课程思政教学团队、省级课程思政示范课建设为契机,我院将进一步提升课程思政工作质量。