院长、书记思政第一课 | 新时代 新思想 新飞跃

作者:钟艳婷 黄安琦发布时间:2022-09-30浏览次数:712

学思践悟求真知,青春奋进正当时。

为深入贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”的重要指示批示,根据教育部等部门印发的《全面推进“大思政课”建设的工作方案》精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,928日,工商管理学院/粤商学院院长刘延平以《学习习近平新时代中国特色社会主义思想,做一名优秀的管理者》为题,为工商管理学院/粤商学院的学生讲授“思政第一课”。

一、全面把握《习近平谈治国理政》第四卷重点内容

在思政课第一部分,刘延平从《习近平谈治国理政》第四卷出发,用“三大时代课题”“六大重大理论观点”详细阐述了《习近平谈治国理政》第四卷核心内容,强调从三个角度学好习近平新时代中国特色社会主义思想,即提高政治站位、感悟真理力量、推动工作实践。此外,刘延平还带领同学们学习了党的十九大报告中“本领高强”包含的增强学习本领、增强科学发展本领等8个方面的具体要求。

通过思政课第一部分的学习,刘延平引领同学们感悟习近平新时代中国特色社会主义思想真理伟力、思想伟力、实践伟力,鼓励同学们要认真学习贯彻落实好党的十九大精神,以良好的精神状态和优异的学习成绩,为新时代中国特色社会主义建设贡献自己的一份力量。

二、多方面培养自身能力,成长为综合型人才

在课程后半部分,刘延平以丰富的数据和具体的案例,并与在场的同学们积极互动,为同学们阐述了成为领导者所需具备的“十大修炼”和“四大能力”。“十大修炼”是学习、执行、沟通、决策、团队、放松、自律、授权、激励、领导力。“四大能力”是领导力、执行力、决策力、学习力。

刘延平强调“一个人、一个组织是否有很强的学习力,完全取决于这个人、这个组织是否有明确的奋斗目标、坚强的意志和丰富的理论知识以及大量的实践经验”,呼吁同学们更应该注重培养自身的“四大能力”,促成综合素质和技能的提高。最后,刘延平用一则简单的故事告诉同学们,无论遇到多难解决的问题,一定要记得“永远不放弃,永远不为自己找借口”,这也是每一位在为自己梦想坚持不懈奋斗着的广财学子所坚持的。

课程的最后,刘延平呼吁同学们持之以恒地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在分析、决策、判断时形成全面贯通、深度延展的思维,做到学深悟透、融会贯通、学以致用,真正把学习成效转化为新时代中国青年奋进新征程的强大动力。

同学们对这堂别开生面、内容深刻、启发性强的思政课报以热烈的掌声。大家纷纷表示,在接下来的学习生活中,要深入学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,深学细悟《习近平谈治国理政》第四卷,坚定理想信念,筑牢思想根基,刻苦钻研专业知识,脚踏实地,知行合一,用青春之小我融入国之大我,在砥砺奋斗中展现责任担当,让青春在实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大进程中绽放异彩。

929日早上,学院党委书记王德斌在广州校区北三-307以“学深悟透《习近平谈治国理政》第四卷”为题,为广州校区本科生、研究生讲授“思政第一课”,学院约百名学生现场聆听。

授课后,王德斌结合主题对同学们提出几点寄望。第一,以往届学长创业案例鼓励同学们要刻苦钻研课程学习,提高工商管理学科专业素养,增强自身核心竞争力;第二,要了解国家大事,将个人发展融入国家复兴大业,以更好诠释青春价值;第三,要坚定理想信念,坚决拥护“两个确立”,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,“做到两个维护”,不断提高自身思想政治素养。