祝贺!我校在第十三届“全国百篇优秀管理案例”评选中再传捷报

作者:李兰平发布时间:2022-09-05浏览次数:363

9月2,备受瞩目的第十三届“全国百篇优秀管理案例”评选工作圆满结束,案例入选名单新鲜出炉。我校工商管理学院/粤商学院欧霞老师《华邦美好家园:构双元创新模式,筑长者美好家园》、万赫老师《固生堂中医——固本培元济众生的ESG探索之路》在今年“全国百篇优秀管理案例”评选中冲破重围,各斩获一篇“百优”。

全国百篇优秀管理案例”是中国管理案例的最高奖项,全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会自2010年开始组织“全国百篇优秀管理案例”评选,迄今已成功举办十三届。2022321日启动新一届评选,全国共有176所院校投稿1395篇,经严密审核,匿名遴选和专家会审,最终确定68所院校的117篇案例入选第十三届“全国百篇优秀管理案例”。广东省内3所高校共4篇次获奖,其中广东财经大学 2篇,暨南大学、广州大学各1篇。

作为华南地区管理学案例研究的中坚力量,我校高度重视案例教学,围绕打造“立足湾区、粤商特色、创新引领、国际接轨” 国内一流工商管理学科建设目标,不断加大案例开发力度,努力探索构建以企业需求为导向、以知识传递为基础、以项目研究为抓手、以实际应用为中心的“产—学—研—用”四位一体的教育体系。

202112月,我校欧霞老师在第十二届“全国百篇优秀管理案例”(精准扶贫专项)”评选中打破多年沉寂,获得1篇“百优”。如今我校已是两年三获“百优案例”,这说明,我校MBA教育“粤商案例开发与教学”特色逐步凸显

我校在MBA教学中,注重知识建构、思维训练与能力培养, 把优秀粤商亟待解决的真实管理问题不做修改地引到课堂,让学生确认管理问题、分析原因,给出针对解决方案,进入公司实施方案,跟踪方案实施情况,评估实施效果。强调不仅仅是知识的传授,更重要的是能力、技能和品格的培养与锤炼

相信在学校、学院指导以及全体教师的群策群力之下,我校案例开发工作必然走出高质量发展之路,越来越多的学生将受惠于案例教学。同时,也期待更多的师生积极深入企业实践,开发更多原创性、高水平、体现粤商本土管理实践特色的管理案例, 不断提升我校案例教学水平,为中国原创管理理论创新贡献力量。

案例简介华邦美好家园:构双元创新模式,筑长者美好家园

华邦控股集团有限公司创立于2000年,是广东省百强民营企业,一家集数字基建、养老与康复医疗、数字保险金融为一体的多元化全国性大型企业集团。作为路桥起家的头部民营建筑企业, 却在 2011年进入养老行业,2013年成立华邦美好家园养老集团有限公司(简称“华邦美好家园”),业已发展为广东省首批“五星级养老机构”,并成功打造成中国养老行业标准创建、模式创新的领导者品牌。本案例以华邦美好家园创新发展为主线,回顾公司创始人苏如春创业历程,介绍了其进入养老的动机、契机和重大决策过程,详细描述了公司十年来进行的探索性创新和利用性创新。旨在通过本案例的学习,加深对创业型领导的理解,掌握探索性创新、利用性创新在新创企业成长过程中发挥的作用, 为我国养老行业发展提供启示。

【案例简介】固生堂中医——固本培元济众生的 ESG 探索之路

固生堂中医连锁管理集团是中国首家横跨北上广深等区域,集传统中医医疗、传统中医教学、中医推广等为一体的中医连锁机构。发展至今,固生堂已经在全国11座城市开设40多家基层中医馆,通过开展互联网医疗,服务全国340个城市,已成为国内领先的中医连锁品牌。20211210日,作为“中医医疗服务第一股”的固生堂在香港联交所主板正式挂牌上市。本案例聚焦固生堂控股有限公司的发展之路,研究传统中医是如何运用商业的力量,以 ESG(环境、社会和公司治理)为实现路径,秉承可持续发展理念获取竞争优势,实现高质量发展,推动中医传统文化进一步深入人心、走向世界的。案例旨在帮助学生深入学习ESG的内涵、产生背景、驱动因素和行动策略,鼓励学生树立正确的 企业发展观,引导学生积极主动影响企业向更有益于人类未来的方向发展。