本部 | 申博经验分享贴

作者:宋晴发布时间:2022-05-31浏览次数:485

基本信息:工商管理学院2019 级企业管理 宋晴

2022 年 1 月被上海财经大学拟录取为 2022 级博士研究生

录取专业:产业经济学

我是个非常非常普通的学生,被上财录取也不能改变这一点,但我仍有一些小小的经验想要分享给渴望未来能够走上学术这条路的师弟师妹们。

审查的障碍。我认为,从研三开始,学习重心应该更加偏向笔试的准备。特别是我这样跨专业的情况,本硕阶段并未学习过完整的经济学相关基础,加之备考的时间相对紧迫,所以每个学校的笔试对我来说都是难上加难。因此,师弟师妹们的研究最好一开始就聚焦于自己的专业领域,否则申博时将处于一个十分尴尬的境地。

其次,关于报名的一些问题。报名的第一步是提前联系导师,也许你需要在进入研三前的那个暑假甚至更早就要做这件事情。邮件联系是最常见的方式,但往往在你发出七八封邮件后才能收到一两个积极反馈。这里的积极反馈并不是指导师已经非你不可了,而只是表示对你有兴趣并且他/她还有剩余的名额。这种情况下你就可以去报考该导师了。结合我自己以及身边考博同学的经验,一般是报三到五个学校。我当时只报了国内的三所学校,上财是我心目中的第一志愿,因为综合报考条件、考试难度等各种因素来看,被上财录取的可能性最大。我认识的两位同学,他们每个人都报考了五所以上的学校,并分别在今年四月和五月斩获了所报学校中最好的 offer。这里我就是大家的一个反面教材了,因为我在今年一月拿到上财的 offer 后就处于躺平和摆烂的状态了。虽然说如何选择是每个人的自由,但在事情未尘埃落定前为什么不对每一个选项都拼尽全力呢?就算最终仍没有拿到最好的 offer,但不让自己后悔才是最重要的。

以上所有内容穿插了许多我的个人背景和经历,故仅供师弟师妹们参考。总之,申博是一个漫长并且不太轻松(于我而言)的过程,需要师弟师妹们充分考虑自己的情况,尽早决策并付诸行动,也衷心祝愿所有申博的师弟师妹都能拿到心仪的 offer。引用林夕为《光辉岁月》重新填的词作为我对未来的期许:“知道什么是天高地厚,知道什么是海市蜃楼,我们懂得学问没尽头。