工商管理学院工商智库论坛第二期顺利举行

作者:陈项箐发布时间:2022-04-04浏览次数:335

202241日下午,工商管理学院工商智库论坛第二期在北二432会议室顺利举行,广东省人民政府参事、广东省政协委员、广东外语外贸大学商学院教授王卫红应邀主讲,主题为《智库建设的边与界——大学教授的资政建言之路》。讲座由工商管理学院智库中心主任阮传扬主持,我院院长刘延平、副院长韦琦、各系教师代表、研究生、校内个别研究机构教授参与交流。

首先,王卫红参事认为在新时代背景下需要加强中国特色新型智库建设,使之满足新目标、运用新方式、展现新作为,并指出资政报告既要注重深入实地调查、真实反映民意,又要语言精炼。其次,王卫红参事通过分享化解高校教师怨气的直通车、王老吉和加多宝的商标之争等故事以及个人的代表性研究报告,阐述了如何利用调研、提案、直通车等形式上报咨询报告,由此引出了多个大学教师资政建言的平台,主要包括:民主党派、政协、政府课题、社科联、社会团体、民意调查等,并就怎样利用各类平台提出相关建议。最后,王卫红参事介绍了近期的热点选题方向,并从框架、观点、对策和修改四个方面,向在座师生介绍了如何写出一篇有份量的决策咨询报告。

之后,进入互动交流环节,参会教师就如何利用新平台资政建言、加强我校智库建设与王卫红参事进行了热切交流。王卫红参事鼓励教师们积极参与实地调研,从中提出问题、分析问题并解决问题,同时努力拓宽建言献策渠道,进一步增强智库建设能力。(作者:陈项箐;摄影:王枫)