广东财经大学召开人力资源学科发展座谈会

作者:郭欢 黄秋雯 郭泽平发布时间:2021-06-17浏览次数:1166

2021616日下午,广东财经大学人力资源学科发展座谈会在北二440会议室召开,党委常委、副校长丁友刚主持座谈会,教务处处长张军、教务处副处长晏宗新、省市共建办公室副主任陈红丽、发展规划处副处长张政彪、工商管理学院院长任巍出席了会议,同时参会的还有人力资源管理、劳动与社会保障、应用心理学等专业的二十位教师代表。

座谈会上,丁友刚副校长对学校整合人力资源相关专业、筹建人力资源学院的工作进行了介绍。他指出,广东财经大学新设人力资源学院,进一步优化了学科布局,有效整合优势资源,切实推进人力资源学科的发展,为广东省从人力资源大省向人力资源强省转变贡献力量。

参会的教师代表结合自身专业方向和研究领域,围绕学校建设大湾区一流财经大学的战略目标,从学生培养、专业建设、科研方向凝练、社会服务等方面提出了许多建设性的意见和建议。

劳动与社会保障专业杨礼琼、张艳萍和张士斌三位教授认为社会保障与人力资源同源一体,将两个专业的优势力量集中起来可以最大限度地发挥学科优势。应用心理学专业李美华教授从应用心理学与人力资源的密切联系出发,谈到了如何将心理学科的资源融入到人力资源的各个环节,尤其是在人才测评和员工关系管理这几个模块上整合心理学资源将大有可为。人力资源管理专业简泽、郭靖二位教授从专业视角对新学院的人才培养、科学研究以及社会服务等三个方面的职能提出了建议,新学院的建设应尽力争取政府和企业的支持,积极参与社会服务,形成高水平的基于社会现实的研究,为培养高质量且有丰富实践经验的学生打下基础。

青年教师代表也提出了许多有活力、有创意的观点。大家一致认同学校整合学科资源发展人力资源学科的举措,并表示多学科的交叉能够迸发出新的研究热情和研究思路,未来在学科发展方向上应立足大湾区,放眼全中国,将人力资源管理体系本土化,为处在社会和经济大变革中的中国企业提供更加高效的、符合国情的人力资源支持。

会上,陈红丽就教师们关心的佛山校区全学段学院相关的人才政策、管理模式等作了说明。张军表示,学校将全力支持人力资源学院的发展,并提供必要的资源和相应的配套措施。

在认真听取大家的发言后,丁友刚副校长指出,高校只有主动适应社会需求、服务区域经济社会发展才能获得自身发展。广东省作为人力资源大省,在实现由人力资源大省向人力资源强省转变过程中面临一系列问题和挑战,为学校人力资源管理学科发展提供了重大机遇和广阔空间,我们要围绕“地方社会经济发展需要什么”和“我们能做什么”这两个时代课题做好文章。组建人力资源学院既是更好服务区域社会经济发展,加快实现建设大湾区一流财经大学奋斗目标的重要战略举措,也是实现我校人力资源管理学科跨越式发展的重要途径。通过整合人力资源管理、劳动与社会保障和应用心理学三个学科优势,有利于我校深入推进相关学科的汇聚融合、交叉创新,进一步提升我校人力资源管理学科发展水平,更好地服务粤港澳大湾区和广东经济社会发展。

本次学科发展座谈会,进一步厘清了人力资源学科的发展思路,明确了学科建设发展理念、学科布局以及学科建设的目标,对统一人力资源学科发展认识,凝聚共识,整合力量,助力人力资源学院建设发展具有积极的推动作用。