重庆大学李小玲教授应邀来我院进行学术交流

作者:张莉发布时间:2021-05-13浏览次数:827

2021510日下午210分,应学院邀请,重庆大学李小玲教授为我院师生进行了学术讲座。李小玲教授围绕数字营销的市场战略和营销创新的主题介绍了自己的相关研究,会议由韦琦副院长主持,营销系教师和学院部分研究生同学参与了学习和交流。会议主要分为三个环节。

首先,韦琦副院长对李小玲教授的到来表示热烈欢迎,并向与会者介绍了李教授近年来荣获的重要奖项、称号和取得的科研成果。李教授主持过国家社科重大项目1项,国家自科基金项目3项,并在JMRJAMS、管理世界、南开管理评论等顶级期刊上发表过多篇论文。

然后,李小玲教授通过分析电商平台的经营,提出市场组织或者职能如何减少不确定性这一问题,并指出解决这个问题所涉及的两大理论——交易成本理论与嵌入理论。根据上面的理论,将市场分为群体市场和一对一市场,将客户分为高差异的多边客户和相似客户,研究市场不确定背景下我们应该管理哪一边的逻辑。李教授还讲述了当市场不确定性来自服务的多层次结构,平台收入复杂时,如何管理双边市场的逻辑。最后,李教授讨论了平台企业的优势资源竞争,是否会增加被动化的商家竞争策略。李教授通过文章展示分析其内在原因、模型机理和数据结果。

与会者就李小玲教授的分享,结合自身的研究进行了深入交流。对李教授的宝贵分享与热情解答,与会师生表示受益匪浅和感谢。