广州大学谢如鹤教授莅临我院指导物流管理一流专业建设

作者:王士虓发布时间:2021-05-17浏览次数:692

2021513日上午,广州大学谢如鹤教授应我院邀请,在北二440室做题为“物流管理一流专业特色建设的研究与实践”的讲座。韦琦副院长主持讲座,物流管理系教师参加了此次交流。

谢如鹤教授是广州大学管理学院教授、博导,广东省教学名师、国家精品资源共享课程负责人、国家一流本科专业物流管理建设点负责人,“十一五”国家级规划教材《物流系统规划》主编,教育部物流管理与工程类专业教学指导委员会委员。广州大学物流管理专业于2019年获批国家级一流本科专业建设点,近年获得多项省部级教学和科研奖励,成果颇丰。

首先,谢如鹤教授介绍了广州大学物流管理专业的建设情况。他指出,广州大学的物流管理专业立足于本校的工科背景,以冷链物流为特色,发展目标明确。他们突出物流专业工程化教育和“工管整合”的理念,建立了“四阶递进”的特色人才培养模式和专业教学体系。该专业非常重视理论与实践相结合的教学方式,经常组织学生去相关企业参观学习。其次,在物流管理一流专业特色建设方面,谢教授建议专业建设应立足于我校的基本情况,整合出一条具有商科背景的发展路径。此外,在教研结合、产学研合作、师生合作项目等方面,谢教授均提出针对性建议。

谢如鹤教授的指导交流为我院物流管理专业建设指明了更明确的发展方向。同时,谢教授结合个人经验,为与会专业教师提供了职业发展路径参考和建议。