工商管理系举办《运营管理》课程嵌入式教学讲座

作者:胡盛强发布时间:2021-04-23浏览次数:329

2021422日下午1410分至1750分,在广东财经大学广州校区第三教学楼205教室,工商管理系举办了一场题为“我国当前普惠金融意识相关问题及策略分析”的嵌入式教学讲座。主讲人是广东德众环保科技有限公司执行董事王新林博士,2018级人力资源管理、市场营销、工商管理等专业近10本科生参加了学习。承担本学期《运营管理》课程教学任务的胡盛强副教授进行了前期筹划,由工商管理学院院长助理冯小亮副教授担任现场主持。讲座分为三个环节:首先由工商管理学院代永华书记为王新林博士颁发实践导师证书;然后由胡盛强老师分析举办此次讲座的背景、意义并介绍主讲人的履历;接着,由王新林博士担任主讲嘉宾,介绍讲座内容。

王新林博士基于其10多年的银行业高管从业经历,通过分析不同类型理财产品、购置房产、盘活存量资产等的收益、风险,指出了提高普惠金融意识的重要性。同时,通过对多个案例(如P2P、校园贷、信用卡消费、蚂蚁金服等)的分析,说明了金融产品具有较大不确定性,为避免被坑、被套,郑重告知同学们需要提高投资及信贷风险意识,加强对金融产品、金融市场、金融行业及相关经济政策的学习及了解,在投资前应深入分析各类金融产品的运作模式并明确金融产品收益与风险的对等关系。接着,王博士以通俗易懂的方式分析了我国当前普惠金融意识存在的概念不清、法制建设不健全、监管不到位、服务不对称、创新能力不足等问题,提出了提升全民普惠金融意识的优化策略建议,比如:紧跟国家经济金融形势,认知并把握发展趋势;扎实学习金融知识,打下良好金融思维基础;了解行业及项目的商业模式,做好风险把控;盘活存量资产,合理控制金融杠杆;严把投资关,加强与专业机构与专业人士的合作;拥抱金融,创造美好生活等。为解答学生的疑问,讲座进行了互动环节,针对学生提出的学生职业生涯规划、职业发展认知、日常时间安排、突发事件处理、良好习惯养成及品质培养、应届生薪酬待遇及成长培训、职业发展及转型等问题,王博士一一进行了耐心、细致解答。

讲座赢得了学生的阵阵掌声,达到了预期效果。学生表示受益匪浅,并期望能多参加此类型的讲座。