第三届中国供应链战略管理研讨会在我院举行

作者:张钟允发布时间:2021-04-13浏览次数:624

2021410-11日,由我院与中国人民大学商学院共同主办、我院承办的第三届中国供应链战略管理研讨会在北二四楼学术报告厅举行。中国人民大学商学院副院长宋华、UR供应链副总裁王一非、广州华新商贸副总裁蔡军、新疆光达科技CEO李慧,以及众多学者和企业代表50余人齐聚,就“中国供应链发展与数字化创新”主题展开探讨。

韦琦副院长首先代表工商管理学院致辞,对参会嘉宾的到来表示热烈的欢迎。之后,宋华教授对区块链赋能供应链创新的问题进行主旨演讲。他针对当前中国不同行业中供应链的结构特征,通过数个案例进行了高度的理论概括,同时对区块链在不同行业交易中的赋能逻辑进行了分类梳理,最后从理论高度对区块链赋能供应链创新的问题进行了总结。

(图:中国人民大学宋华教授主题演讲)

在随后的企业界嘉宾演讲和互动环节,UR供应链副总裁王一非认为,在服装等快消品行业,供应链整体竞争力的提升非常重要,其中的关键就是打造贯穿上下游的信息系统。他认为供应链不只是业务支撑部门,而应是直接的业务部门之一。

(图:UR供应链副总裁王一非演讲)

广州华新商贸副总裁蔡军针对当前国内的物流与供应链的发展现状以及未来趋势进行了探讨。他认为供应链无处不在,供应链从业人员任务艰巨使命重大。蔡总还以华新商贸代理的怡宝纯净水为例讲述了快消产品的供应链智能化趋势。

(图:广州华新商贸副总裁蔡军演讲)

新疆光达科技CEO李慧则通过自身企业的实践经验,讲述了如何利用区块链技术搭建物流园区的综合服务平台,以及平台在为上下游提供服务的时候,区块链等信息技术的具体应用场景。(图:新疆光达科技CEO李慧演讲)

针对企业代表分享的内容,参会人员进行了热烈的讨论。其中关于区块链技术如何权威加密、如何实现快捷低成本查询、如何赋能传统快消产品供应链,与会师生及嘉宾进行了多轮提问及互动,现场气氛非常热烈。

(图:现场互动)

下午的学术论坛上,我院物流管理系张杰教授和朱文文老师分享了近期的科研成果。张杰教授通过建模的方法探讨了企业的双渠道双供应源战略,朱文文老师则通过实证分析的方法分析了供应链上下游环保行为的协调机制。

(图:广东财经大学张杰教授分享)(图:广东财经大学朱文文老师分享)

第二天上午的学术汇报中,来自中国人民大学、新疆财经大学、北京工商大学等高校的研究生分别汇报了各自近期的研究成果,多名学者进行现场点评,并在会后评选出优秀会议论文。

为期两天的研讨会在热烈严谨的氛围中圆满闭幕。本次会议有效促进了我院与中国人民大学、新疆财经大学、北京工商大学等其他院校的学术交流与合作,对我院深入贯彻中央提升供应链现代化水平的相关精神、推进供应链战略管理的产学研结合,具有积极作用。