工商管理学院召开国家一流专业建设方案论证会

作者:郭昱琅发布时间:2020-07-06浏览次数:807

为明确和优化工商管理学院国家一流专业下一步建设方案,7月5日上午,在北2-440召开了“工商管理学院国家一流专业建设方案论证会”。论证会邀请了教育部工商管理教指委委员、中山大学副校长李善民教授,广东外语外贸大学商学院院长朱文忠教授,广东工业大学管理学院院长张德鹏教授等三位专家莅临指导。我校教务处张军处长,晏宗新副处长,工商管理学院党政领导、系主任及副主任、一流专业建设负责人、学院办公室主任、教学办公室秘书,以及我校创业教育学院院长刘湘云教授、李慧清博士参加了会议。

任巍院长首先介绍了与会的各位专家及相关领导,向各位专家汇报了工商管理学院、创业教育学院和工商管理学科近年来取得的进步和成绩。

论证会由李善民教授主持。论证会分两个环节进行。

一是工商管理系副主任张明老师、市场营销专业建设负责人肖怡教授分别汇报了工商管理专业和市场营销专业的建设方案,对工商管理专业和市场营销专业在专业现状、定位、特色优势、存在问题和建设目标进行详尽的汇报。

二是三位专家对二个国家一流专业的建设方案进行了点评指导。三位专家均肯定了两个专业现有的基础和工作,提出了具体的改进建议。张德鹏教授认为,专业定位和特色优势应该更加细化,笼统大湾区、一带一路和大数据并未体现广财特色;指标体系建设路径应该更加开拓思路,基于广财现有专业基础,专业建设定位的级别还应更高;在师资建设、实习基地建设、招生分数等指标方面也提供了宝贵建议。朱文忠教授认为,专业建设方案中对于指标的完成目标,应该提出更高的要求,建设方案不应满足于省级成果,而应该实现一些国家级的,具有标志性的成果;专业特色定位上要结合自身学校基础,进一步突出特色;朱文忠教授以广外工商管理专业和市场营销专业为例,提供了如何突出自身特色的建议。李善民教授则提出,宏观上要突出课程建设的思政方向;人才培养专业建设上,要服务广东,注重三个面向,专业特色要细分到专业里面去;新文科、新商科的导向要在专业建设里面展现,以适应新时代的变化;要整合校内资源,加强学科融合的基础建设,突出法商融合的特色。

学校教务处张军处长表示下一步需要凝练专业特色,强调三个结合:新商科的结合、粤港澳大湾区的结合、自身基础的结合。专业建设下一步要从学校定位的基础上继续思考,如何对学校定位进行支撑,形成一个良好的体系。张军处长指出专业指标建设,要全面兼顾,不要留空白指标。

任巍院长感谢各位专家和领导提出的宝贵建议,表示接下来我们将重视差距,进一步修正方案中的漏洞,完善专业建设方案。

本次国家一流专业建设方案论证会,不仅仅为工商管理专业和市场营销专业的国家一流专业建设明确了下一步的建设方案,也为下一阶段工商管理学院人力资源管理专业和物流管理专业在今年的一流专业建设申报过程中积累了宝贵的经验,对于提高我院专业建设水平,凝练专业特色具有重要的现实意义。