工商管理学院召开全体教职工网络会议

作者:黄秋雯发布时间:2020-05-08浏览次数:406

2020428日下午,工商管理学院召开全体教职工网络会议,传达学校、学院近期重要工作会议精神,总结网络教学期间各项工作进展情况,研究和部署学院下阶段重点工作。会议由任巍院长主持,学院领导班子和全体教职工共计90人在线参加了会议。

会上,任巍院长首先通报了工商管理学院疫情防控期间网络教学开展情况。工商管理学院本学期共开设50门课程,涉及170个教学班,有68位授课老师通过各种网络平台顺利开展在线教学,学生到课率佳,线上师生互动多,教学效果较好。任巍院长对全体老师、各系、各办公室在网络教学期间的辛勤付出表示感谢,并对前期学院网络教学工作情况进行了总结梳理。一是介绍了网络教学检查工作情况,学院成立了4个以院领导牵头,系主任具体落实,教学督导组、课程负责人、辅导员和教学秘书参与的网络教学检查小组,对线上教学工作进行专项督查,从检查情况看,学院整体教学运行平稳有序。二是分析探讨了各系网络教学期间反馈的意见建议,强调很多老师初次开展网络教学,要适应变化,认真组织好在线教学,改进教学方法,提高教学能力,切实保证教学效果和教学质量。三是20余位线上教学优秀教师进行通报表扬,鼓励老师们相互学习,多加交流,共同进步。四是分享各系网络教学经验,指出物流系每位老师均准备两种以上教学方式开展网络授课的做法值得各系借鉴学习,各系多元化线上教学的开展,可加强交流以促进共同提升。五是结合“以赛促教,以赛促学”的理念,疫情期间各系可研究开展线上专业技能竞赛,以增强学生学习效果,提高学生基本技能水平。

任巍院长强调,本科教学是大学教育之本,全院老师要坚持“以本为本”,持续不断做好网络教学工作,保证本科教学质量“不掉线”,一是全体老师、各系、各办公室要通力合作,进一步提高认识,化挑战为机遇,以积极心态继续抓好网络教学工作;二是要做好准备迎接线上期末考试,受疫情影响,本学期学院所有课程都通过线上形式开展教学,任课老师要提前做好预案,准备线上考核方案;三是要多措并举做好线上学生工作,有序落实好2020届毕业生各项工作,确保毕业生顺利毕业,要把握关注大一至大三年级学生动态,确保线上学习顺利进行;四是要大力支持校“青年教学名师”评选工作,学院高度重视,请符合条件的青年教师积极准备进行评选申报。

随后,任巍院长重点传达了学院第二、三期党政联席会议和学院工作会议的会议精神及工作安排。一是通报了43日学院党政联席会议情况,主要包括学院2020年工作要点、第18届品牌策划推广大赛、学院2020年拔萃基金预算、第七届青年教师教学竞赛、2019年学院大事记编写、疫情期间学生工作情况、网络授课听课督导情况、网络授课教师补助、给予疫情期间在武汉老师慰问金、“双创”工作开展、召开学院工作会议及学院2020年国家自科申报情况等十二个工作议题。二是通报了417日学院党政联席会议情况,重点传达了学校财务工作事项布置会精神,研究讨论了学院“十四五”发展规划编制、学院2019年发展白皮书编制、2019-2020学年第一学期试卷检查和归档工作、学校学术期刊等级目录修订意见收集工作、学院与德国欧福大学合作招生工作等事宜。三是通报了414日学院工作会议情况,在学院工作会上重点传达了学校党委郑贤操书记在学校科研工作会议上的讲话精神;强调各系要持续不断组织好疫情期间的网络教学管理工作,要深刻认识科研工作对学院发展的重要性,各科研团队要凝聚力量,集思广益,相互交流学习;要重视在疫情期间对老师和学生的关心和帮助,确保线上教学工作顺利推进;要积极推进学生社会实践工作建设,克服防疫期间的困难,以网络形式推进各项学生活动。

代永华书记对学院办公室、教学办公室、科研秘书和辅导员在疫情期间坚守岗位,尽职尽责,按时按质完成各项工作任务表示充分肯定,对学院全体老师在网络教学期间的辛勤付出和贡献致以诚挚的谢意。全院师生严格按照学校党委防控工作总体部署和相关要求,克服诸多困难,配合做好防控工作,疫情期间各项工作有条不紊地推进落实,网络教学授课稳定有序开展,没有出现拖沓无序或违规的情况,学院网上教学整体运行良好,在线教学取得较好效果。代书记指出,线上教学属初次尝试,“网络授课”是创新亦是挑战,任课老师通过前期的教学预演及多周的线上实战教学,已由“保运行”发展至“提质量”轨道,课堂教学互动多,学生出勤情况优,学习积极性提高,线上教学工作总体情况良好。

代永华书记表示,“冠状无情人有情”,全体教职工要鼓足干劲,脚踏实地继续做好本职工作,确保疫情期间落实工作力度不减,完成工作的质量不降,一是要提高思想认识,全体老师要慎终如始,继续从严做好疫情防控工作,服从疫情防控大局,听从指挥,履职尽责;二是要做好各项工作规划,教学工作、科研工作、学生工作和管理工作要持续抓紧不松劲,确保学院运行稳定有序;三是要遵守防疫工作规定,在疫情防控的特殊时期,要重点关注防疫安全,“五一”假日期间尽量不要外出,做好个人防护工作,不到人群密集地聚集,度过一个平安健康的假期。

在疫情防控的特殊时期,工商管理学院通过线上全体会议,传达落实学校、学院相关指示精神和工作要求,全面总结开学以来学院工作开展情况,对下阶段工作进行部署和推进,为疫情期间学院各项工作在既定轨道上稳步开展提供了有力的保障。