富士康科技集团工会主席陈鹏莅临我院讲学暨客座教授聘任仪式

作者:宋永健发布时间:2019-12-20浏览次数:2725

20191219日,工商管理学院在北2-445举办了聘请富士康科技集团副总经理兼工会联合会主席陈鹏为客座教授的仪式,工商管理学院院长任巍为陈鹏主席颁发聘书并致辞。陈鹏主席为我院师生作了《“新富士康时代“劳资关系发展路径与思考》的专题讲座。

任院长讲到,富士康科技集团是我国制造业的领头羊,现在更是朝着智能制造和工业4.0进军,其在企业管理、科技研发等领域的成熟经验,尤其是富士康工会联合会如何对百万工人的管理非常值得广大企业学习,值得众多高校研究。陈鹏主席有着11年的工会管理经验,荣获全国工会系统劳动模范,是中国工会十六大、十七大代表,代表百万员工参政议政,工商管理学院非常荣幸能够邀请到陈鹏主席成为我院的客座教授。

陈鹏主席首先向工商管理学院和任院长表达了谢意,并表示希望能够和工商管理学院在工会管理和劳资关系的处理上进行充分的沟通,共同促进劳资关系的理论研究。接下来陈鹏主席作了《“新富士康时代“劳资关系发展路径与思考》专题报告。报告分为四个部分,首先陈鹏主席介绍了自己从生产线女工成为富士康科技集团副总经理兼工会联合会主席的工作经历,着重分享了自己在每个阶段所付出的努力,为即将步入职场的同学们树立了榜样;其次,陈鹏主席就富士康的基本情况做了分享,展示了世界500强排名第23的富士康集团的风采;接下来,陈鹏主席对“新富士康”时代工会对劳资关系的探索进行了系统说明,展示了富士康工会联合会为解决劳资关系所作的工作;最后一部分是对“新富士康”时代劳资关系的思考,陈鹏主席针对当前劳资关系的新情况进行了分析并提出了解决方案。

陈鹏主席11年的工会联合会从业经验让我们看到了一个真实、奋进的富士康,更看到了像陈鹏主席一样的工会联合会从业者对劳资关系的思考和行动,陈鹏主席的分享赢得了在座老师和同学热烈掌声。报告结束后,在座的老师和同学纷纷就相关问题与陈鹏主席进行了充分的交流。