广东省市场监督管理局副局长高国盛应邀来我院做专题讲座

作者:陈新发布时间:2019-05-22浏览次数:1291

2019521日下午,广东省市场监督管理局党组成员、副局长、广东财经大学客座教授高国盛应邀到我院,在北2-445学术报告厅做题为“迎接量子化变革,推动产业跨越式发展”的精彩讲座。广东省市场监督管理局计量处阮忠处长、胡德庆副处长,工商管理学院任巍院长、代永华书记、韦琦副院长、李柏勋副院长、工商管理系全体老师、部分研究生和本科生参加了本次讲座。讲座由任巍院长主持。

伴随着量子科学技术的发展,计量单位迎来了量子化时代,我们的生活也受到了深刻影响。高国盛副局长首先通过一段视频让听众了解了量子化时代,随后,他从计量的量子化变革、量子化变革的意义以及面临的挑战和应对三方面深入浅出分析量子化变革。首先,从古代计量、近代计量到现代计量阐述了计量的变迁,可以看到,单位制的量子化在逐渐演进,同时基本单位的定义也发生了变化。其次,量子化的变革使我们更精准地定义世界,单位制的量子化变革,将全面提升对世界描述和测量的精度和方式,对科技、产业、生活各个方面产生重大影响,对计量技术以及科技和产业等也将产生影响。最后,从量子化变革后的“变化”角度而言,中国正积极应对,开展基本物理常数测量和新一代量子计量基准研究。

在座的老师与学生与高国盛副局长进行了积极交流和互动。此次讲座让听众更加了解量子化时代,开阔了视野,对国际单位制的量子化变革给我国带来的重大机遇,以及我国如何更好地发挥计量提升国家核心竞争力,有了更多更深的思考,获益良多。

讲座结束后,高国盛副局长一行还与学院领导就校政合作科研、人才培养等问题进行了深入的交流,提出了推进合作的具体措施。