加拿大劳瑞尔大学邱淳副教授莅临我院讲授大数据营销

作者:冯小亮发布时间:2019-04-24浏览次数:370

为提升大数据背景下的市场营销教学和研究能力,我院继续邀请了加拿大劳瑞尔大学邱淳副教授(终身教职)进行授课讲学。2019420日,在北2-440会议室进行了大数据营销分析的主题讲座,学院中青年老师及研究生参加了课程学习。

上午授课围绕营销推荐系统进行了专题分析,邱老师介绍了营销推荐系统的一般原理,讲解了“纸尿布与啤酒”、“Netflix百万推荐系统百万美元挑战赛”案例背后的数据关联模式。接着他用R软件操作了推荐分析流程,采用了YouTube用户电影产品预订数据和某零售商数据进行演示。下午授课主要聚焦于文本和情感分析,在讲解了文本分析一般原理基础上,重点展示了如何操作。邱老师用R软件演示了周杰伦歌词的情感特征,豆瓣网络用户评论观点倾向和咪蒙微信公众号文本的情感模式。

授课结束后,市场营销系老师就大数据对市场营销专业的课程设置、学术研究等的影响问题,与邱老师展开了沟通探讨。此次大数据营销量化分析专题授课将对课程建设和科研具有帮助作用。