于海峰校长给我院学生讲授“思政第一课”

作者:韩芝林发布时间:2019-04-24浏览次数:380

2019423日下午,于海峰校长在广州校区综合楼408会议室给工商管理学院2016级学生讲授了“防范和化解重大风险推动经济高质量发展”为题的校长“思政第一课”,学院由党委书记代永华、副书记方继勇出席。代永华书记课前作了讲话,介绍了于海峰校长和“思政第一课”的作用和意义,要求同学们认真听讲,做好笔记。

于海峰校长在讲授防范和化解重大风险推动经济高质量发展内容时,分别从我国当前宏观经济形势的总体特征、防范和化解重大风险、推动经济高质量发展三个方面进行讲解。

于海峰校长讲到2018年是我们全面贯彻党的十九大精神和战略部署的开局之年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,按照高质量发展要求,有效应对外部环境深刻变化,迎难而上、扎实工作,宏观调控目标较好完成。于海峰校长以李克强总理在2019年的政府工作报告向同学们讲述了我国当前宏观经济形势的六个特征,结合我国当前经济发展态势,引用经济学原理向同学们深入浅出分析了我国当前GDP增长水平、三大产业经济结构、三驾马车——投资消费出口促增长以及经济发展新动能等一系列经济发展新常态。于海峰校长讲到习近平总书记发表的重要讲话中指出要防范化解重大风险,保持经济持续健康发展的大局,引用中美贸易战”“华为高管绑架案等案例以及“P2P网贷”、“房地产泡沫经济”等现象为同学们阐述了我国当前面临的八大风险,并强调了习近平总书记对八大风险提出的具体防范指导,帮助同学们对当前经济形势的有了更加深刻的认识。课间,于海峰校长跟同学们进行了亲切的交流,同学们纷纷向校长请教问题。最后,于海峰校长讲到了学校的发展目标,勉励同学们认真学好专业知识,做一个对社会、对国家有用的人。