加拿大劳瑞尔大学邱淳副教授莅临我院讲学

作者:冯小亮发布时间:2019-04-08浏览次数:664

201847日,加拿大劳瑞尔大学邱淳副教授应邀来我院讲学,在北2-440会议室进行了《大数据营销量化分析》的主题讲座。讲座由工商管理学院韦琦副院长主持,学院中青年老师及研究生参加了学习活动。

韦琦副院长为大家介绍了邱淳副教授的基本情况,并代表我院师生对其到来表示欢迎。邱老师于2008年获得加拿大阿尔伯塔大学商学院营销专业博士学位,曾任教于加拿大麦基尔大学,现为加拿大劳瑞尔大学拉扎里得斯商学院营销系副教授(终身教职)。他的研究方向是零售管理,互联网营销,移动营销和企业社会责任,研究成果发表在Journal of RetailingEuropean Journal of MarketingMarketing LettersJournal of Economic PsychologyJournal of Business Ethics等一流专业学报上。

在上午的讲座中,邱老师首先给大家介绍了大数据特征以及营销实践变化,用AmazonNetflix选择剧本案例揭示大数据与经验决策的价值差异,并指出软件分析工具是大数据营销的应用基础。通过几种有代表性的分析软件对比,邱老师推荐大家使用R软件。他用数据和代码给大家演示如何用R软件进行图表制作,参与讲座的师生们也进行了操作演练。下午讲座主要聚焦于模型应用,邱老师先给大家讲解了机器学习、随机森林分布和大数据预测的原理。随后用数据和代码演练R软件中如何进行一般回归、逻辑回归、广义线性回归、决策树和随机森林模型操作。

最后,邱老师与大家分享了学术研究中软件使用心得体会。参与师生均表示讲座内容非常实用,将有助于后续的教学和科研工作。