原力大数据CEO江颖来我院分享大数据时代的营销变革主题讲座

作者:冯小亮 王丹妮发布时间:2018-12-05浏览次数:441

124日晚上,原力大数据CEO江颖来到我校进行题为《商业智能时代的大数据营销实战分享》的讲座,与老师和学生就“商业时代的大数据”相关问题展开了交流与谈论。

讲座现场

讲座初始,江颖总裁首先指出了商业智能时代的三个核心:数据、智能算法和运算能力系统,以及在这个背景下对营销的颠覆:变粗放营销为精细营销、变盲目随意为清晰理智、变局部优化为全盘规划。

冯小亮老师主持座谈

江总同时还列举了多个例子,包括抖音和今日头条等时下流行的APP的算法逻辑、美团地铁广告牌的效果分析以及传统运营商的营销手段等等,进而阐述大数据在现如今智能时代的运用,分析大数据个性化推荐的底层技术逻辑。

江颖总裁做座谈分享

走进商业智能时代,数据和信息成为了社会发展的重要因素。于商,大数据通过收集分析用户需求,促使企业开发新产品,同时也利用外部互联网数据以便于企业营销;于政,大数据帮助政府关注民生、注意舆情;于个人,大数据则是通过日常小事,分析数据和信息,来构建一个人的个人信用,并且影响到生活各方面。

到场同学老师认真听讲

江颖总裁通过生活中的例子,向在场的同学们进一步揭示了大数据在生活中的重要应用。它渗透在生活的方方面面,用一点一滴构建出了当今社会的基础和建筑。

江颖总裁做座谈分享

提问环节,来自15级市场营销学的一名同学针对讲座内容提出了问题“大数据是否也适合用于小城市和边远乡村?”,江总对此进行了耐心的解答:“大数据的应用是非常广阔的,在小城市也会应用得到,可能现在不明显,但是未来一定可以发挥巨大的作用。”

江总做解答

在讲座的最后,冯小亮老师就今天的讲座做了总结。他指出,“大数据是为人服务,而不是人被大数据拉着走”。我们应该学习应用大数据的先进技术,去发揭示一些传统难以发掘的市场规律特征,从而帮助理论体系的构建。如今,周边环绕着的如此之多的数据和信息,对于社会中的每个个体而言都是巨大的筛选过程。如何在数据当道的今天,挑选出有用的信息来武装自己,而不是被动或者无意识去接受它,成为“数据傀儡”,也许是每个人都该静下心来思考的问题。

与会人员有工商管理学院市场营销系的吴继研、谢军、张岚、曾昊、邹起寿、张莉、卢岳等老师和学生,还有人文与传播学院财经新闻班的学生。

座谈现场座无虚席