校党委书记黄晓波莅临工商管理学院做党建主题报告

作者:张自广发布时间:2018-06-06浏览次数:326

受工商管理学院党委邀请,校党委书记黄晓波于201865日下午,在工商管理学院会议室为学院全体党员同志作了题为《教工党支部弱化边缘化现象值得警惕》的主题报告。工商管理学院党政领导、党委委员、教工党员、研究生党员、学生支部委员参加了报告会。报告会由工商管理学院党委书记代永华主持。

黄晓波书记首先回顾了中国共产党的发展历程,指出中国共产党建党之初,作为共产国际的一个支部,只有13位党员,至今发展成为拥有8900多万党员的长期执政党,并带领全国人民实现了国家的繁荣富强,一条重要的成功经验就是党中央历来重视基层党组织的建设。他强调说,党的十九大报告也明确指出:“党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础”。高校教师党支部,要以提升组织力为重点,把党支部建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

接着,黄晓波书记剖析了目前高校党建工作中普遍存在党支部“虚化、弱化、边缘化”问题及其产生的根源,提出了加强教工党支部建设,解决“三化”问题的重大举措。1.组织党员干部认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“制度自信、理论自信、道路自信、文化自信”,用先进的理论武装头脑。2.理顺和创新教工党支部建设的体制和机制,不断强化激励、约束和督促提醒机制。3.建立健全考核评议制度,制定教师党支部考核评价办法,建立责任清单,细化责任要求,加强督促检查。4.实施教工支部书记“双带头人”培育工程,加强对他们的培训,强化党的基本知识、纪律规矩和党建工作方法的学习提高;实行“双线晋升”制度,关心支部书记的成才和成长。5.支部工作中要常态化坚持“三会一课”制度,推进党支部活动方式创新,加强教工党支部干部队伍建设,扩大教工党支部的覆盖面。引导广大党员发挥先锋模范作用,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

黄晓波书记再次强调指出:党支部是党的全部工作和战斗力的基础。只有建好建强教工党支部,才能筑牢党的执政根基。基层党委应该落实习近平总书记的要求,增强抓基层、打基础、强基石的意识,着力加强基层党支部建设,不断增强增强教工党支部的凝聚力和战斗力。

最后,黄晓波书记要求我院党委认真组织党支部,深入学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会和在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神。全体党员要深刻领会总书记重要讲话的丰富内涵和精神实质,准确把握讲话中蕴含的马克思主义立场观点方法,始终在思想上政治上行动上同习近平同志为核心的党中央保持高度一致;忠实践行习近平总书记对高校和青年提出的希望和教导,充分发挥高校资源优势,学习宣传贯彻总书记重要讲话精神,弘扬马克思主义的真理光辉。

黄晓波书记的报告,热情洋溢,旁证博引,既分析深刻,见解独到,又生动形象,通俗易懂,会场气氛热烈。代书记要求工商管理学院全体党员认真领会和积极践行黄晓波书记的讲话精神,不负学校党委的重托和黄晓波书记的关心与教导,围绕学校中心工作和大局,切实加强党建工作,努力把教工党支部建设成为“学习型、服务型、创新型”党支部。