工商管理学院成功举办第一届拔萃杯人力资源知识技能大赛

作者:刘进发布时间:2018-04-25浏览次数:445

为全面落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,进一步推进实践育人工作开展,加强就业创业教育,促进创新人才成长,推动经管类特别是人力资源管理专业的实践教学改革,提高人才培养质量,广东财经大学工商管理学院隆重举办了第一届人力资源知识技能竞赛。

421日早上九点整,广东财经大学工商管理学院第一届拔萃杯人力资源知识技能大赛正式拉开帷幕,一共有19支队伍参加了比赛。人力资源管理系主任刘进在赛前致开幕词,他强调了比赛的意义,并对选手们寄予了厚望。

比赛一开始,各个小组的成员们根据案例背景,在队内就人力资源规划、招聘、培训、薪酬福利和绩效考核等方面展开了激烈的讨论。经过一轮的讨论,各队顺利完成了第一年的竞争。随后在第二年的模拟当中,市场竞争开始出现,逐渐有企业因为策略失误而破产。经过激烈的角逐,一共有11支队伍顺利经营到了第六年。

本次大赛设置一等奖一组,二等奖两组,三等奖三组。最终,来自工商管理学院人力资源管理专业龙锦云带领的小组获得了第一名。

颁奖过后,工商管理学院人力资源管理系主任刘进为大赛致闭幕辞,肯定了选手们的优异表现,同时也向广东拔萃教育集团对此次比赛的大力支持表达了感谢。

本次比赛内容采用人力资源管理职能仿真与竞赛对抗的方式,以六年为期限开展人力资源经营竞争模拟,通过对企业人力资源管理规划、招聘、培训、薪酬福利以及绩效考核等方面内容的合理安排,来支撑企业的生产、运营以及销售等环节,以实现企业的效益最大化。在竞争当中,参赛选手不仅要根据企业自身情况合理安排人力资源管理事务及生产、销售过程,同时也需要根据竞争对手的策略和人力资本市场的信息来制定相应的人力资源管理战略,实现人力资源的合理配置。

本次大赛的成功举办,充分展现了人力专业学生的素质与能力,促进了班与班之间,同学与同学之间的相互交流与沟通,为进一步推动人力专业实践教学改革,创新实践教学体系提供了良好的契机。