作者:申宇发布时间:2018-04-05浏览次数:377

201843日晚上七点,由工商管理学院学习部举办的校级读书演示大赛决赛暨第十二届“4.23世界阅读日”读书月开幕式在学术报告厅隆重举行。出席本次活动的领导和评委老师有佛山三水校区党委副书记钟智书记,全民悦读全国联盟执行副秘书长、广东省朗诵协会常务理事、湖南省首届“金话筒”奖获得者李建平老师,广东财经大学图书馆佛山三水校区分馆馆长施维敏馆长,工商管理学院党委副书记方继勇书记,公共管理学院余川老师,图书馆佛山三水校区分馆胡佳佳老师,并且还有工商管理学院辅导员老师、团总支学生会干部,兄弟学院团学干部参与。

首先由施维敏馆长进行开幕致辞,馆长为我们介绍了我校的读书月安排以及图书馆的相关活动,让我们对接下来的活动有了进一步的了解。

接下来是钟智书记代表佛山三水校区管委会上台讲话,钟智书记为我们介绍了世界阅读日的由来以及重要意义,呼吁和要求三水校区的同学们要多读书、读好书,充分享受读书的乐趣,并提出“我读、我悦”的读书倡议。

接着播出由工商信息部精心制作的“回顾过去,展望未来”活动视频,让现场观众了解书演的内涵与参赛队伍,在回忆与展望中拉开比赛的序幕。

第一支参赛队伍是国际商学院、文化创意与旅游学院组成的千里队,他们为我们进行了《解忧杂货店》的读书演绎。其中讲到了人与人之间的羁绊以及人们的表达诉求,这也是“解忧”杂货店得以延续的原因。千里队通过朗读信件与情景再现的方式为我们讲述了两段故事,告诉我们每个人都身处于社会关系的大网之中,人们渴望得到温情,同时心声的吐露也显得尤为重要。

其次,公共管理学院火炎焱燚队为我们带来了《洞穴奇案》的演示。讲述了山洞探险者们情急之下决定杀死一位同伴,把其当成食物以维持生存需要的故事。火炎焱燚队以庭审的形式,分为正反两方来探讨到底应该让生还者有罪判决还是无罪释放。法律与人情间,究竟应作何抉择?精彩演绎的同时也引人深思。

两支队伍表演结束后,李建平老师朗诵《爱莲说》。“莲,花之君子者也”,深情的朗诵为我们带来了听觉的盛宴,引来现场观众热烈的掌声。

第三只队伍是会计学院的三人行队伍,他们为我们展示的是《追风筝的人》。三人行队伍首先从书本背景、作者简介等方面为我们作了初步的介绍。其次,通过三个片段的演绎,进一步加深了对此书背景以及故事情节的了解。多年过后,错误不会因此被埋葬,善恶并不会因为时间的推移而发生改变。所幸,阿米尔选择了“追风筝”的这条路,去实现自我的救赎。

其次,法学院为我们带来了《目送》的读书演示。有读无毒队通过旁白加表演的形式,由母子之间的日常生活、别离之事等为我们展现了父母对我们浓厚的爱。但同时,父母犹如一个目送者的身份,目送着孩子的背影渐行渐远,并逐渐体会到:不必追。作者细腻的情感被有读无毒队体现地淋漓尽致。

四支队伍表演结束后,人文与传播学院的孙硕、刘俊豪同学为我们带来了《话说长江》的朗诵,默契的朗读中为我们诉说了长江的伟大,观众不由地产生了对孕育着无数中华儿女的长江的敬佩之情。

最后一支队伍是工商管理学院的学而辩队伍,他们给我们带来了《怪诞行为学》的精彩解读。免费的东西令人为之疯狂,所有的失控与冲动背后,都是经济的力量。学而辩队伍通过多场景的演绎,告诉了我们:在普遍存在的非理性现象下,了解人性,才能更好地懂得如何掌控与改变自身的行为。

读书演示大赛由李建平老师进行点评。李建平老师认为读书是时代要求,倡导我们积极阅读,并最好以“朗朗读书声”的形式,体悟音韵美。其次对五支参赛队伍进行了逐一点评,他表扬了各个小组创造性思维与别开生面的表演,也指出了存在的些许问题,最后对我们的读书演示大赛形式予以肯定。

点评结束后,比赛也迎来了最重要的颁奖环节,首先由主持人公布最佳人气奖得主,并陆续揭晓优秀奖、三等、二等、一等奖的队伍,将比赛的气氛推向最高潮。以上获奖队伍依次上台领奖,并与评委老师合影留念。

活动的最后,由方继勇书记代表承办方工商管理学院进行讲话和致谢。方继勇书记为我们介绍了书演的历史渊源,感慨书演活动十五年来所取得的进步,并对佛山三水校区、图书馆、团工委的大力支持表示由衷的感谢,也对参加活动的领导嘉宾,老师和工作人员表示感谢,对参赛队伍取得的成绩表示衷心的祝贺。

至此,校级读书演示大赛就此拉下帷幕。通过此次比赛,愿我们更加懂得读书的意义与乐趣,以书为友,做到驰骋书海,意气风发!