长江学者周南教授应邀来我院讲座

作者:冯小亮发布时间:2017-12-08浏览次数:774

2017年12月4日上午,武汉大学长江学者、深圳大学特聘教授、前香港城市大学商学院市场营销系教授周南教授应邀到我校,在北2-445学术报告厅为工商管理学院师生做了一场题为“大象无形:从《道德经》看品牌之大与伟大之别”的精彩讲座。工商管理学院任巍院长、韦琦副院长、市场营销系老师和我院部分本科生、研究生参加了讲座学习,整个报告厅座无虚席,现场气氛十分火爆。
    首先,周南教授根据“阴阳观”剖析了品牌的基本构成。他指出产品品质为代表的物质属性是品牌的阳成份,而产品知名度、美誉度和忠诚度等精神属性是品牌的阴成份,品牌成份的阴阳平衡才能给消费者创造价值最大化。
    紧接着周南教授利用“天地人”框架演绎了品牌的市场拓展策略,他指出心份额是“人和”的概念,情份额是“地利”的概念,市场份额是“天时”的概念,三者相辅才能相成。不断增加情份额和心份额的企业,品牌的市场份额和盈利率必然会不断增长。心份额大同时又具备地利与天时的品牌才可能成为市场领袖,在消费者心目中的地位也最稳固。相反,对于那些一时占据市场但心份额和情份额都相对小的品牌,一旦市场上有风吹草动,其地位必岌岌可危。
    通过《道德经》分析品牌经营管理,周南教授倡导大家重视中国传统文化,做有特色、有价值的学术研究。最后,同学们热情十足地参与到问答互动环节当中,师生之间就在中国文化环境的前提下,如何建设伟大品牌之路,将品牌精粹落到实处的问题,展开了积极探讨。