品书美,译书魂 ——记工商管理学院读书演示大赛决赛

作者:申宇、林跃帆发布时间:2016-12-16浏览次数:103

2016年12月6日晚上七点半,由工商管理学院学习部主办的以“品书美,译书魂”为主题的读书演示大赛决赛在三水校区励学楼208如期举行。此次比赛评委有陈小璇老师、韩芝林老师、申宇老师,出席此次决赛的嘉宾有工商管理学院团总支学生会七位常委,团学各部门部长以及教学支持中心主任。

器乐队队员以一曲《一万次悲伤》作为开场表演,歌声与器乐声相交融,引发在场观众的无限遐思。

一曲终了,主持人娓娓道来读书演示大赛的重要性和意义,然后宣布读书演示大赛决赛正式开始。

首先播放视频《回望过去,展望未来》,让在场观众了解书演历史,对今天的决赛充满期待。

接着由第一组选手善变队带来《我的奋斗》读书展演。表演者把自己代入书中主人公,通过各种表演从独特的视角解读自己对奋斗的看法,他们相信:每一个生命都注定改变世界,生命不息,奋斗不止。

第二组选手舞象之年带来的是《边城》。他们在深夜电台中播送读书栏目,把书里的相遇、羁绊、冲突、惊变、远走通过话剧呈现出来,又深入剖析导致主人公悲剧的原因,告诉在场观众在困境中要仍旧保有美好和希望。

第三组选手百家辩带来的则是《天真的人类学家》。他们以一档谈话节目切入,通过生动有趣的表演表现了现代文明和原始部落的冲突,呼吁大家用包容的心态容纳多元文化。

三组选手表演结束后,话剧队队员带来《残雾第三幕节选》,让观众一瞬间进入到一个风云变幻的年代,稍微缓和了一下比赛现场紧张的气氛。

比赛继续进行,第四组选手camellia演绎的是《茶花女》。他们以舞蹈表现人的内心 世界和书里跌宕起伏的情节,又通过播放电影片段和朗读遗书呈现一个在风尘中迷失自我,在爱情中蜕变自我的茶花女形象。他们表达的是他们独特的爱情观。

最后一组选手是来自教学支持中心的天之骄子,他们带来的是《乌合之众》,他们通过一个“教支青年说”节目对大众心理进行研究,探讨多数人和少数人的话语权。通过视频、问答表达她们的观点:人是思考的芦苇,我们不是别人眼中的乌合之众。

五组选手全部展演完毕后就是有奖问答环节,有关书本的各种问题引得在场观众踊跃举手抢答,场面异常火爆。

有奖问答结束之后,这场比赛也迎来了最高潮,由主持人宣布前三名获奖组,三个获奖小组依次上台领奖,由评委进行颁奖并和获奖小组拍照留念。获得一等奖的是camellia演绎的《茶花女》, 二等奖由天之骄子的《乌合之众》摘得, 三等奖则是百家辩的《天真的人类学家》。

在决赛的尾声,由申宇老师进行总结致辞。他仔细点评了各个小组的精彩之处,也指出他们存在的问题,并对下一次的读书演示大赛寄予厚望。

最后,主持人宣布工商管理学院读书演示大赛圆满结束。此次读书演示大赛,鼓励同学们通过多种形式、多角度的演绎书中内涵,不仅能提高了学生对书中内容的理解,而且这种趣味读书方法还能提高同学们的阅读兴趣,营造良好的阅读氛围。