工商管理学院全体党员学习《习近平总书记系列重要讲话读本》

作者:严筱发布时间:2016-09-29浏览次数:84

2016年9月27日下午,按照上级党组织的安排,工商管理学院党员们齐聚一堂,结合自身工作,展开学习。集中学习了《习近平总书记系列重要讲话读本》中的第七个专题“打铁还需自身硬——关于全面从严治党”。

刘进老师首先诵读了该篇章,参与学习的党员们认真聆听,并仔细地做了读书笔记。集体学习的内容包括:1、中国共产党是中国特色社会主义事业的坚强领导核心;2、管党治党一刻不能松懈;3、补足共产党人精神上的“钙”;4、培养选拔党和人民需要的好干部;5、作风建设永远在路上;6、用制度治党、管权、治吏;7、用铁的纪律维护党的团结统一;8、坚持以零容忍态度惩治腐败;9、充分调动广大党员干部的积极性、主动性、创造性。

在学习过程中,尤其强调了党是我们事业的坚强领导核心,而且理想信念要坚定。

一方面,坚持党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、幸福所系;坚持党的领导,确保党的领导核心地位,首先要坚持党中央的集中统一领导,以保证正确方向、形成强大合力;坚持党的领导,确保党的领导核心地位,必须加强和改善党的领导;坚持党的领导,必须始终坚持党总揽全局、协调各方的领导核心地位。

另一方面,要坚定理想信念,理想信念是共产党人精神上的“钙”;坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求,始终是共产党人安身立命的根本;共产党人的理想信念是对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱;然而,崇高信仰、坚定信念不会自发产生,要练就“金刚不坏之身”,必须用科学理论武装头脑,不断培植我们得精神家园,要通过坚持不懈学习,学会运用马克思主义立场观点方法观察和解决问题,不断筑牢理想信念,做到虔诚而执着、至信而深厚,让理想信念的明灯永远在心中闪亮。

此外,学习强调了要用铁的纪律维护党的团结统一,坚持以零容忍态度惩治腐败。党要管党、从严治党,就要靠严明的纪律和规矩;严明党的纪律,首先要严格遵守党章;严明党的纪律,必须严明政治纪律;严明党的纪律,必须严明组织纪律;执行党的纪律不能有任何含糊,不仅要严格执行党的政治纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,不能让党纪党规称为“纸老虎”、“稻草人”,造成“破窗效应”。党的十八大以来,我们党以零容忍的态度重拳反腐;反腐倡廉必须常抓不懈,拒绝防变必须警钟长鸣;坚持惩治不放松;加强反腐倡廉教育和廉政文化建设;推进反腐败体制机制创新。呼吁我院党员关注我校党风廉政建设宣传教育平台“广财清风”。