本部工商管理学院成功举行就业指导讲座

作者:王浩发布时间:2016-03-24浏览次数:29

2016年3月23日晚7点半,本部工商管理在北三 103课室举行“外企如何筛选人才”主题讲座。根据之前院内开展的调查,学院邀请了TalentGuide资深导师,曾就职于全球领先人力资源咨询公司怡安翰威特的查祥先生担任主讲嘉宾。本部工商管理学院学生会主席熊尊主持讲座。

此次讲座是团学源三角实践平台框架指导下的一个成功实践,而实践平台是指基于学院同学需要为同学寻找实习机会,分享会以及志愿者机会等相关信息及活动的一个项目。

讲座开始,查祥导师带着微笑,自称是大家的“大师兄”,以风趣的开场白开始今晚的演讲。

首先,查祥“大师兄”对在座的同学们进行口头调查,了解大家的学习以及实习情况。根据现场的调查的结果,查导师展开介绍外企筛选人才的做法和流程,并描述当今大多数大学生过渡到实习和就业时会面临的问题。讲解中理论结合实例,令现场的同学们听得津津有味。

接着,查导师结合自身担任面试官时遇到的面试者的表现,提出“弥补标签缺陷”的观点,并向同学们介绍几种提升自身竞争力的方法。在讲解大学生如何做好职业准备时,查导师提出一个问题:为什么目标明确的人更容易获得企业的青睐。在短暂的沉默与思考后,现场的两位同学分别表达了自己的想法,获得了查导师的肯定和表扬。

21点左右,应现场同学的请求,查导师讲述自身大学时期的事情和大三实习时的经历与思考。环境的艰苦与自身的奋斗形成强烈对比,在场人员感同身受,也引发了同学们的思考。最后,查导师殷切的期望同学们提升自己,在未来的职业道路上走得更好。

我院筹办此次讲座旨在通过剖析外企筛选人才的过程,反映目前企业对于大学生的能力和素质的要求,使同学们及时具备职场思维,为以后的求职道路做好充分的准备。此后,学院会继续努力筹办同学们感兴趣的专题讲座,通过源三角实践平台更好地提供便利,服务学生。

(摄记:钟静雯)