青春书写故事,奉献传递幸福

作者:吴俏澈 韩芝林发布时间:2015-11-19浏览次数:31

青春书写故事,奉献传递幸福,实践体验人间风光。20151117日,工商管理学院三下乡暨调研学术交流晚会在佛山校区图书馆学术报告厅召开,出席会议的有佛山市公安局三水分局交警大队叶毅峰警官、康福苑负责人丘安升,辅导员路军奉老师、韩芝林老师、申宇老师,以及学院团学干部、学生。

“汗水在他身上化成了彩虹,步伐的节奏延续生命的河流”正如一开场器乐队表演的《他夏了夏天》里的歌词一般,前往支教的志愿者们踏着荆棘流着汗水,怀揣着奉献,用青春书写着支教的故事。在紧接着的支教视频中,映入我们眼帘的是尖山小学简陋的教学设施,是孩子们对知识、对山外大千世界无限渴望的眼神,是孤寡老人期待温暖与陪伴的身影;更是志愿者们在讲台上传授科普知识的高大的身影,是手把手教孩子们做手工的温暖双手,是游戏中与孩子们忘龄嬉戏的无邪笑脸……是慰问孤寡老人时的悉心问候、耐心解说、温情的聊天……这一切,无声有力地用柔情的方式敲开了在座的每一位听众的心扉。

工商管理学院志愿者们用实践体验人间风光,收获良多感慨亦然,在接下来的支教访谈环节中,三下乡支教组员谢佳跃、曾丽岭真情地吐露了支教的点点滴滴。秉承责任与义务,带着想让孩子们看看外面世界的初衷他们踏上了支教的路。学生们写下的渴望知识渴望外面世界甚至不愿他们离开的心愿深深地烙在他们的脑海里。他们享受着这份心无旁骛不求回报的付出,他们迫切希望可以通过支教来改变农村孩子落后的观念,希望他们可以通过知识来改变命运。话剧队表演的《我怕来不及》展示了农村家庭问题、农村落后的思想观念;辩论队带来的《三下乡》及《果子熟了》的朗诵表露了支教心路历程还有甜蜜的收获,和歌唱队演奏的《爱因为在心中》表达的志愿者心中真挚的情感,和志愿者表演的手语《夜空中最亮的星》倾诉的心愿合。这样的志愿者精神,值得我们报以真诚的敬意。

在揭晓完工商基金后,路军奉老师怀着激动加感动的心情给我们做了总结讲话。她首先肯定了三下乡暨调研学术交流晚会的成功召开并向参与活动的志愿者们给予赞扬,接着就三下乡向我们提出了三个要求,以及今后应该避免的问题。“一起来,更精彩”,路老师呼吁更多的工商学子加入三下乡活动,将工商管理学院志愿者精神传播的更加宽广。