广东省质量技术监督局局长任小铁讲学暨客座教授聘任仪式举行

作者:张自广发布时间:2015-06-17浏览次数:64

2015年616日下午,广东省质量技术监督局局长、党组书记任小铁应邀来校讲学暨客座教授聘任仪式在综合楼408学术报告厅举行。校长王华、教务处处长李俊、工商管理学院领导班子及任小铁一行出席。工商管理学院院长彭雷清主持。

王华校长为任小铁局长颁发客座教授受聘证书。任小铁,广东省质量技术监督局局长、党组书记,高级工程师,管理学、公共管理学双硕士。曾在轻工、冶金行业工作多年,在省质监局长期主管食品安全、特种设备安全监管工作,具有较高的理论水平和丰富的实践经验,在南方日报等主流报刊发表多篇具有较大影响力的理论文章。20126月,在修订《广东省查处生产销售假冒伪劣商品违法行为条例》时,率先提出“首负责任”理念,得到省人大的高度认可,最终写入条例内容,成为条例的最大亮点。

任小铁以“质量安全监管与市场主体现代化治理体系建设”为题展开讲学。他理实交融,娓娓道来,分析质量安全监管的背景、现状、问题及成因,阐述质量与安全的概念与内容,论述基于风险的安全监管及系统性风险的安全监管问题,剖析质量监管与安全监管不同,进而得出启示,提出对策。在此基础上,任小铁对构建市场主体现代治理体系提出五点建设性提议:1.明确首负责任,构建企业主体责任体系;2.强化消费者权益维护,构建社会监督体系;3.建立责任险制度,构建社会救助体系;4、加强市场技术基础建设,构建技术权益保护支撑体系;5.强化系统性风险防范,完善政府规制建设。