中国民企的困境和出路——范锦文总裁和周炜健董事长莅临我院参加学术沙龙

作者:崔晓莹发布时间:2015-05-06浏览次数:46

2015428日下午,珠海盛明国际投资管理集团执行总裁范锦文、广东美涂士集团董事长周炜健应工商管理学院的邀请,参加了由工商管理学院主办的主题为“中国民企的困境和出路”的学术沙龙。工商管理学院院长彭雷清,书记代永华,副院长任巍,王斌博士及工商管理学院的本科生和研究生参加了学术沙龙,学术沙龙由范锦文总裁主持。

学术沙龙中,范锦文总裁开篇明意,提出关注中国民企困境的意义何在,接着将话语权交给学生,鼓励各抒己见,提出自己的观点。参加研讨的学生着重提出了民企融资难的问题,并就这个话题展开了热烈的讨论。范锦文总裁、周炜健董事长和代永华书记都从从自身经验方面提出了不同的见解,王斌博士从学术角度上进行了阐释。一问一答的互动激起了更多的思考和见解,讨论中提到了中小企业融资难是否是个伪命题,小企业应该怎样做大做强和金融机构是否应该担责等问题。最后范锦文总裁总结道,民企除了关注融资问题外,还应该关注经营管理水平、决策水平、流程再造等问题,并就沙龙的形式和内容做了点评和建议。