解学业之惑,启智慧之光

作者:陈小璇发布时间:2014-09-16浏览次数:36

2014915日星期一,工商管理学院新生入学教育之专业教育会在一教106107召开。来自我院的徐辉教授,万希教授和谢军博士给新生们授课,指导新生如何快速适应大学生活,大学的上课方式及学习方式。

专业教育会分各个专业进行。万希教授给新生们简介了人力资源管理的课程,他提出了学习人力资源管理的课程,其目标是更新现有的观念,提高自己的技能,扩大自己的知识。万老师讲课过程中,深入学生当中,与学生交流互动,使课堂更显活泼。

而市场营销专业的新生,正在认真聆听谢军博士的讲话。他介绍了市场营销专业,并告诉大家要通过读书,选一些鉴赏类的课程来提高自己的品味,因为“营销专业的人必须是有品味的人”。谢老师告诉同学们,在大学里要学会自己培养自己,告别以前的应试模式,开启新的生活方式。

与上面两位老师不同,徐辉教授在给工商管理专业的新生授课中,特别把大学数学做重点强调。他说学习大学数学,是为了弥补管理学的遗憾。要学好大学数学,就要明确其学习目的,课前找出“间断点”,课堂上让“间断点”变成“连续点”。徐教授还讲到了适应大学生活的6种心理准备和1个提高,并告诉新生要对大学生活少点幻想,重新给自己定位,培养独立的生活能力。徐老师也着重强调了在大学要提高非智力因素,最好的办法就是“五早一晚”,因为成功来自98%的汗水。

授课的最后,同学们积极提问,老师们也都耐心解答同学们的种种疑问。诙谐幽默的课堂,通俗易懂的专业解读,过来人的指导,相信同学们一定从中收获不少。