如何制定企业战略发展规划

作者:暂无发布时间:2013-11-07浏览次数:115

115下午,正值秋高气爽之际,紧随广财大30周年校庆之后,工商管理学院邀请珠海公交集团董事长范锦文教授举办了如何制定企业战略发展规划的学术报告会,报告会在实验楼模拟法庭召开,由任巍副院长主持,主要面向工商管理学院本科生和研究生。

范锦文董事长结合自己的学习经历、企业实践经验以及在各高校担任研究生导师和校外导师的经历,从“战略是什么”、“为什么要重视战略”、“如何重视战略”以及“战略案例分享”等四个方面阐述战略规划的制定和实施。范锦文董事长介绍了自己所在的珠海公交集团的“五年大跨跃发展战略和规划”,即主业的业务战略:“136”战略,具体为:一个中心“一切以乘客为中心”;三个基本点“让市民满意、让政府满意、让员工满意”;六个目标“安全、便民、快捷、科技、绿色、舒适”。非主业的业务战略:“136”战略,具体为“一切以客户为导向,以效益为中心”,三个基本点“充分利用主业,积极协同主业、能够反哺主业”,六个目标“做出规模、塑造品牌、体现专业、创造精品、形成实效、贡献利润”。

在报告会的提问解答环节大家更加踊跃积极。范锦文董事长表示希望以后有更多的机会和大家一起交流学习。