工商管理论坛之企业精英论坛第七讲 “中国人力资源管理面临的问题与发展趋势”

作者:暂无发布时间:2012-11-16浏览次数:20

红海人力集团董事长畅谈:中国人力资源管理面临的问题与发展趋势

1113日晚,广州红海人力资源集团董事长、我院客座教授熊坚先生莅临我校,在综合楼107教室为工商管理学院师生作了题为中国人力资源管理面临的问题与发展趋势的专题讲座。人力资源研究中心主任、董福荣教授和工商管理学院部分本科生、研究生近百人聆听了讲座。

熊坚先生以其的创业经历和在人力资源管理方面的丰富经验,从外部环境、法律环境、市场环境等三方面进行了深入分析了人力资源管理面临的问题,尤其通过对人才、资本、组织结构的关系论述,全面阐释了当前人力资源管理面临的问题---主要是人才问题。在此基础上,从人力资源服务转型、新旧管理模式对比和服务市场产品需求等三个视角精辟地概括了人力资源管理的发展趋势,指出了未来人力资源管理者的价值在于集激励者、专家、变革推动者、战略合作者于一身。最后的现场互动环节,熊坚先生对当前大学生关心的劳务派遣问题、就业与创业问题及其他专业问题等一一进行了回答,他建议大学生应该加强个人能力与修养的提高,以积极的心态投入到生活和学习中,对工作要充满激情,充满热情,要先就业,再创业。

参与讲座的同学一致表示,此次讲座内容丰富、深入浅出、清晰易懂。不仅使同学们感受到了成功企业家宽阔的胸怀,孜孜不倦的追求,良好人格的魅力,更让同学们体会到作为一个企业家对企业人力资源管理的掌握和运用对企业带来的永无穷尽的后劲和可持续发展。