沃尔玛华南区区域经理王红刚先生莅临我院做讲座

作者:暂无发布时间:2012-06-14浏览次数:52

64日晚,综合楼107教室座无虚席,全校近200名本科生、研究生和部分老师倾听了沃尔玛华南区人力资源经理王红刚先生“沃尔玛人力资源管理体系构建”的精彩演讲。
据了解,王经理长期从事人力资源管理工作,既有扎实的理论基础,又有丰富的实践经验。尤其是对现代企业人力资源管理体系的构建、人员招聘、员工的培训和薪酬体系的建设等方面具有非常独到而精辟的看法。
王经理从沃尔玛人力资源部的总体构架开始,比较详尽地阐述了沃尔玛人力资源管理部门的组织结构和职能,使同学们对组织发展、人员培训与发展、薪酬福利、员工关系和业务伙伴等模块都有了清晰的认识。王经理详尽介绍了沃尔玛先进的人力资源管理理念和实践,比如尊重个人的企业文化、畅通的上下沟通渠道、良好的培训机制以及有竞争力的薪酬体系设计等,这些是沃尔玛得以生存和发展的保证。王经理用自己在生活中的环保行动告诉学生,沃尔玛的企业文化和价值观,不是贴在墙上,而是渗透到员工的特质和行为之中,而这也是沃尔玛增强企业凝聚力和竞争力的关键。在演讲中,王经理引经据典,用诙谐风趣的语言提示学生:要善于将理论与现实结合起来,突出自己的特点和价值,才能赢得好的发展机会。在互动环节,在场学生踊跃提问,从个人的求职困惑、专业与职业的匹配、企业的用人及个人的职业发展等方面提出了非常严峻而现实的问题,王经理根据学生的问题,耐心细致而又有针对性的解答,解决了许多同学的疑惑,多次引起了同学们长时间雷鸣般的掌声。
近一个半小时的讲座,王经理以其丰富的阅历、渊博的知识、幽默的语言和睿智的思维,利用讲故事、案例分析和互动等形式,既突出了沃尔玛的人力资源管理理念,又让同学们了解到职场上的个人发展,赢得了在场师生的一致好评。同学们一致感觉到,听王经理的讲座,无论是对沃尔玛先进的人力资源管理实践,还是个人职业定位,乃至为人处事,都受益匪浅。