“全球化时代大学的未来 ”—中山大学管理学院陆亚东院长学术报告会

作者:暂无发布时间:2012-06-08浏览次数:205

67下午,中山大学管理学院院长、美国迈阿密大学终身教授、国际知名学者陆亚东教授莅临我校,并在我校综合楼408作了以“全球化时代大学的未来”为主题的学术报告。广东商学院副校长雍和明教授、科研处处长傅道忠教授、工商管理学院院长彭雷清教授以及老师和同学参加了讲座。讲座由雍和明主持。
陆亚东认为大学的目的永远是培养国家建设需要的多层次,多技能,高素质,德、智、体、美、行、勤、毅、合全面发展的人才,培养的人才必须具备国际视野、国际理念和国际竞争力。陆亚东提出21世纪中国大学的战略方向是以双元为指导理念、以质量为最高标准、以自主为改革方向;21世纪中国大学的战略定位是以人才培养为中心任务、以师资建设为攻坚方向;并预测在21世纪全球化大背景下中国大学将要面对的国际化、多元化、信息化、交叉化合作化、下游化、创新化、一体化、空间化和网络化十大趋势;还分析了大学的未来、大学行政的未来、大学管理的未来、未来的人才等。陆亚东热情地解答了老师与同学提出的问题,精辟独到的见解,赢得了在场观众的热烈掌声。
雍和明在总结发言中对陆亚东报告表示感谢,希望老师和同学们要注意高等教育国际化、多元化等未来发展趋势。雍和明指出,当前教育部出台了【关于全面提高高等教育质量的若干意见】,陆亚东的这场讲座对我们理解“三十条意见”起了很好地辅导作用。雍和明强调,我们广大师生要结合当前实际,开拓视野,努力提高办学质量。在场观众获益颇丰,本次讲座取得了圆满成功。