工商管理论坛之名家论坛 第八讲 “现代物流:前沿与误区”

作者:暂无发布时间:2012-05-07浏览次数:43

426日下午,在实验楼210广东商学院原副院长徐印州教授以“现代物流:前沿与误区”为题做讲座,物流系平海教授、企业管理研究生和物流管理专业本科生等参加了讲座,讲座由工商管理学院副院长刘晓斌主持。
徐印州教授从七个方面介绍了现代物流的理念与思想:现代物流技术应用不断深化,包括信息化、自动化、智能化、集成化;电子物流需求强劲;物流专业化程度不断提高;物流集约化、全球化趋势日益明显;VMI采购供应模式的库存管理;绿色物流成为新的增长点;物流金融。徐印州教授将理论与实际相结合,在对具体物流企业的分析中详细介绍物流运作。接着,徐印州教授就现代物流的误区跟同学们做了详细的分析,对现代物流的概念?物流园区做什么?何谓“把物流做大做强”等作了清晰的解释。同时匡正了若干关于物流的错误概念,指出“发展现代流通业就是发展物流、发展物流业只是发展物流企业”等观点的错误之处。在互动环节中,徐印州教授耐心、细致地解答了在座同学提出的关于降低物流本等问题。
此次讲座加深了我院同学对现代物流的理解,也使同学们接触到了更为前沿的物流知识,是一次对专业知识的深层次学习过程,会后同学们亦表示收获颇丰。