工商管理论坛之名家论坛 第四讲“企业社会责任,撬动竞争优势的支点”

作者:暂无发布时间:2011-12-13浏览次数:58

1129下午,广百集团董事长、党委书记、总经理、广州商业总会会长荀振英在三水以企业社会责任,撬动竞争优势的支点为题做演讲。广百集团党委副书记、工会主席关治强、广百集团企业文化与品牌传播部总监张嘉玲、广百集团企业文化与品牌传播部副总监曾继军等;工商管理学院院长彭雷清教授、副院长刘晓斌;三水校区部分老师和学生参加了讲座。工商管理学院副院长刘晓斌主持讲座。

讲座前工商管理学院院长彭雷清为荀振英颁发了广东商学院客座教授聘书。

荀振英介绍了社会责任的基本概念,说明政府、学校、企业承担社会责任的重要性。他指出,社会责任是人类社会繁衍发展的需要,企业只有承担了相应的社会的责任,才能达到共生双赢和互利共赢,才能更好地促进企业发展。

以广百集团的社会责任战略为例,荀振英进一步说明了社会责任比公司利润更重要,社会责任是企业发展的生命线。他强调,作为一个企业,不仅要做到对顾客、员工、商品负责,还要做到保护环境、保障伙伴权益、抓好安全生产和承担社会公益。

联系到大学生,荀振英指出,大学生增强社会责任感的意义在于培养他们良好的道德品质、优良的人格和创新意识,促进自身全面健康发展。他希望每一位大学生都能怀有一颗感恩、负责和包容的心,希望社会责任感成为每一位大学生的价值准则。

广州百货企业集团有限公司成立于19966月,是广东省、广州市重点发展扶持的国有大型商业集团。集团三大主业为百货零售、展贸批发、物流配送。经营规模相当于中国商业企业百强第26位,广东省商业企业第3位。集团旗下拥有多个知名的商业品牌响誉华南集团二级控参股企业超过17家。其中:集团龙头企业、控股上市公司广百股份是全国大型零售百强企业,拥有广百百货和新大新百货两大品牌百货门店23家,经营面积超50万平方米;全资拥有华南地区最大规模、全国首家通过ISO9000国内国际质量双认证的物流配送企业广州市商业储运公司。集团运营省市重点项目广州国际商品展贸城项目一期“广州光谷”,打造LED照明产业的国际展贸采购平台。运营50多年悠久历史的广交会流花展馆,打造高端展贸平台——“广州国际服装展贸中心”。集团还有广州眼镜城、广州星之光电器城、广州星之光文体市场等多个大型专业市场;汽车、家电、化工原料等品牌代理业务在全国、省市占有一定市场份额。广百集团将企业、人、社会共同发展作为永不失效的润滑剂,不断提升企业肌体健康。创建以“责任”为核心的“五色”企业文化,以竭尽全力、科学创新发展、讲真话讲实话、人才希望、尊重理解关爱的“五色”精神,构筑起广百人共同价值观;将履行社会责任视为企业生存之根本、健康之基石、发展之力量,开行业之先河,创造性构建起涵盖顾客责任、产品责任、安全生产、环境保护、合作伙伴责任、员工责任、社会公益等七大重点领域广百社会责任模式,在实践上推进先导型社会责任战略,明显提高广百品牌的行业和社会地位。

荀振英先生,广百集团董事长、党委书记、总经理,广百股份公司董事长,广州国际商品展贸城公司董事长,广百地产股份公司董事长,广州商业总会会长;高级经济师,高级政工师,中国社会科学院特聘导师,暨南大学兼职教授,广东商学院客座教授。

荀董事长曾任海军副师职干部,1989年出版27万字的全军第一本《军队干部管理学》个人著作。2005年到任广百集团后,建班子、带团队、立制度、办学院、兴文化、促发展,把广百集团推上了发展的新台阶,使公司收入和利润平均每年都保持高比例增长;同时,创造了独具特色的“五色文化”,大力倡导社会责任,增强团队凝聚力,提升了广百品牌的知名度和美誉度。

2011年,又确立了广百集团“十二五”期间大踏步快速健康发展战略,绘就了广百2015年实现500亿的宏伟蓝图。

荀董事长不仅企业管理实践上取得很大业绩,在企业管理理论上也很有造诣。曾在中国社科院、暨南大学和广东商学院等院校为EMBAMBA学员授课;应邀到世界管理学大会和世界零售商大会以及其他论坛多次演讲;主编《广百集团社会责任蓝皮书》、《星光汇——广百集团高管韬略》等书。

作为广州商贸业的领军人物,荀董事长先后获得“广州市劳动模范”、“广东省五一劳动奖章”、“广州新闻人物”、“广东省企业文化建设十大风云人物”、“中国零售业年度人物”、“中国广州最具社会责任感企业家”等殊荣,并荣担第16届亚运会火炬手。