工商管理论坛之名家论坛 第三讲 “外向型企业如何应对人民币升值?”

作者:暂无发布时间:2011-12-13浏览次数:49

20111126在广东珠海市君怡国际大酒店召开“外向型企业如何应对人民币升值?”的研讨会,会议由广东商学院和珠海公交集团共同举办。珠海市进出口商会常务副会长张美珍、香港上市公司香港盛明控股集团主席,珠海珠华集团有限公司董事长梁文贯、珠海市国资委副主任曾建平、珠海市交通运输局副局长周慧珍、珠海公交集团董事长范锦文、珠海公交集团部分中层干部以等珠海市的政府领导和企业精英。我校副校长雍和明教授、工商管理学院院长彭雷清教授以及工商管理学院的教授、博士和企业管理研究生参加了此次会议,会议的正式代表120多人。会议由工商管理学院副院长刘晓斌教授主持。

我校教师代表马建会教授、李作战博士作了主题发言,从理论角度对人民币升值各种原因进行分析探讨,对人民币汇率发展趋势做了判断,为出口型企业提出了应对策略。珠海公交集团董事长范锦文作了如何应对人民币“外升内贬”的主题演讲,从人民币升值的经济原因、我国宏观应对策略和出口企业应对策略三个方面来分析。珠海优力创电子有限公司经理梅艳从品牌建设等多方面对公司经营情况发表了讲话。广东德豪润达电气有限公司经理吴映红从技术创新、战略规划、市场开拓等方面就企业应对人民币升值采取的措施发表讲话。

通过本次研讨交流会,加强了政府、学校、企业三者之间的进一步沟通,有利于政府明确外向型企业所需,更好地为企业服务;专家学者积极为企业献言献策,发挥专家的智能优势;企业对外部经营环境有更清晰的把握,在今后的发展中更能发挥优势、规避风险、抓住机遇。最终实现产学研的紧密结合,实现政府、学校、企业的共赢。

工商管理学院马建会教授作主题发言。

珠海公交集团董事长范锦文作主题演讲。

工商管理学院李作战博士作主题发言。

珠海优力创电子有限公司经理梅艳发表了讲话。

广东德豪润达电气有限公司经理吴映红发表讲话。