广州白云山制药总厂党委书记周志魁先生受聘我院客座教授并做讲座

作者:暂无发布时间:2011-10-26浏览次数:80

1025晚上,白云山制药总厂党委书记周志魁先生客座教授受聘仪式暨“初战职场”讲座在我校综合楼107举行。院长彭雷清教授为白云山制药总厂党委书记周志魁先生颁发客座教授聘书。工商管理学院部分研究生和本科生近200人出席了仪式并聆听了题为“初战职场”的讲座

众所周知,在当前就业竞争压力大,大学生就业难的社会背景下,周志魁先生从企业需要什么样的学生,学生选择什么样的企业,如何获得一个好的职位,走好第一步赢在起跑线等四个方面阐述了学生如何才能获得心仪职位驰骋职场。

周书记认为,要想在进入职场时能如鱼得水获得成功,第一,学生必须具备“三好两有”,即成绩好、表现好、身体好、有气质、有特长。第二,学生在选择企业时必须从地区、单位、职位三个因素出发,选择到最符合自己个人职业发展前景的职位。第三,为了获得一个好的职位,学生在校期间要勤奋学习,积极进取,善于沟通,健康阳光。要在生活实践中学习,与人沟通时做到真诚、尊重、宽容、自制、关怀、信任,时刻保持身体的健康和心理健康。在面试时,要保持知己知彼,正确定位,自信而不自负,自谦而不自卑的心态,简历要精简而丰满。在面试官面前体现出内在修养和外在风貌,回答问题做到兼收并蓄,热情诚恳。第四,要走好第一步赢在起跑线。演讲结束后,周书记以其丰富的经历、幽默的语言、睿智的思维、深刻的认识,一一回答了学生的提问,受到了学生的广泛认同和好评,既使学生学到了许多在课堂中难以学到的知识,又解决了长期困扰同学们的疑惑和问题。

整个演讲过程,周书记以其朴实、实用、风趣、幽默、诙谐的演讲风格,穿插大量生动的案例,使整个演讲不时响起热烈的掌声和阵阵笑声,同学们一致感到受益匪浅。