我院教师参加“第八届中国营销科学学术年会”参会报道

作者:暂无发布时间:2011-08-24浏览次数:30

2011819822,第八届中国营销科学学术年会暨博士生论坛在中山大学召开。会议以《营销科学学报》名义主办,由中山大学管理学院和香港岭南大学商学院联合承办。本届年会的主题是“中国市场营销知识创新——多维性、差异性、共性”,旨在倡导在多学科交叉和包容性的理论、视角的引导下,去发现中国这个多样性市场的共性,开启构筑中国营销知识的历史使命。我院营销教研室多位老师包括刘晓斌教授、谢军副教授、胡穗华副教授、黎小林副教授、曾昊副教授、吴继研老师、王静一老师、周颖老师和许利华老师以及市场营销方向的研究生参加了会议。

本届年会中的“中国营销科学博士生论坛”于819举行,上午进行最佳候选论文的演示。有6篇最佳候选论文在本届收到的70余篇博士生论坛竞赛论文脱颖而出:包括:北京大学蒋子熹博士等所研究的《美女更大胆吗?漂亮的感觉如何影响偏好》、中山大学江红艳博士等研究的《品牌原产国刻板印象逆转机制研究——基于亚型化和亚群化的心理加工模式视角》、清华大学Luqiong TONG博士等所做的《Exploring the Influence of Ambient Temperature on Consumers’Cognitive Performance》等6篇。各位才女博士各有魅力,演讲表达生动有趣,内容具备坚实的理论基础和创新意识。下午主要是分享经验,包括资深教授的职业及学术生涯分享、年轻教授以及往届博士生论坛一等奖的获奖人感言、师生关系与博士生团队经验介绍,内容丰富精彩,令博士生们受益匪浅。

82021日正式召开中国营销科学学术年会,主要进行大会主题演讲和小组的会议论文演讲。主题演讲共11场,体现了会议的高层次和高水平,增进了国际交流。纽约大学的Durairaj Maheswaran教授、Missouri大学的邹绍明教授、Texas大学的张影教授、香港中文大学的张萌教授、日本一桥大学的古川一郎教授等多位国外及香港大学的教授分别进行了各类营销前沿问题的阐释,对与会者更好的了解和熟悉营销热点、开拓未来研究方向十分有帮助。

为了进一步增进研究者的学术交流,大会按照营销研究方向的差异安排了多个小组,进行多场次的会议论文演讲,为与会学者提供了一个绝佳的交流平台。演讲的会议论文是由评选委员会评出,每个小组有3名评委,进行交流点评。我院刘晓斌教授作为点评专家参加了“消费者心理与行为”小组的论文宣讲和讨论。我院黎小林副教授与王静一老师进行了会议论文演示,得到了积极的反馈和认可。参加这次高水平的学术会议,为我院营销科学研究的发展起到积极指导和引导作用。