工商管理论坛之博士论坛 第四讲 “构念测量与偏最小二乘法的应用”

作者:暂无发布时间:2011-07-04浏览次数:27

628下午3点,在综合楼801工商管理学院会议室,我院黄亮博士为学院全体教师做了主题为“构念测量与偏最小二乘法的应用”的讲座。

黄亮博士的讲座分两个部分。第一个部分是构念的测量,重点介绍了在单维构念测量中的反映型指标和构成型指标的区别、将两类指标混淆的后果以及对两类指标的测量方法。同时对应介绍了多维构念的类型——潜因子多维构念与合并型多维构念,以及一个估计构成型构念和合并型多维构念的软件——PLS软件。讲座的第二个部分是对协方差结构分析与偏最小二乘法进行比较。

黄亮博士的讲座思路清晰,举例丰富,让老师们收获颇多。期间,老师们还就相关问题展开了热烈的探讨。